marinazen (marinazen) wrote in pg_forever,
marinazen
marinazen
pg_forever

Categories:

Печать преступлений отцов ложится на плечи детей

Ганс Франк –генерал-губернатор Польши в 1940-1945 году. Один из главных организаторов масштабного террора в отношении польского и еврейского населения Польши. Приговорен к смертной казни на Нюрнбергском процессе.

.

Франк описал проводимую им политику следующим образом: "С Польшей следует обращаться, как с колонией. Поляки станут рабами Великой Германской империи". Франк методично разрушал Польшу как национальное образование и эксплуатировал ее людские и материальные ресурсы в интересах Германии, стремясь превратить ее в придаток нацистского государства. Франк объявил немецкий официальным языком; он предупреждал, что евреи и поляки будут приговариваться к смерти за малейшее противодействие немцам или за ущерб общественному устройству; проводил конфискацию еврейской и польской собственности; изымал художественные ценности из польских музеев для собственного дома в Шлиерзее, в южной Германии; разрешал тайно вывозить из Польши в Германию огромное количество продовольствия. В то время, когда большая часть Европы голодала, Франк устраивал изысканные обеды в губернаторском дворце в Кракове. К декабрю 1942 свыше 85% польских евреев было отправлено им в "лагеря смерти".


Единственный из приговорённых к смерти полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Приговор приведён в исполнение16 октября 1946 года.. По свидетельству очевидцев, с лица Франка не сходила улыбка. В последнем слове сказал: «Я благодарен за хорошее обращение во время моего заключения и прошу Бога принять меня с милостью». 

Обвиняемый № 7 на процессе международного военного трибунала в Нюрнберге Ганс Франк, генерал-губернатор Польши, имел пятерых детей.

Однажды на банкете, посреди лососины и фаршированных голубей он обратился к гостям и с наигранным весельем сказал: "Мой астролог сообщил, что мои звезды не предвещают ничего хорошего, что я умру страшной, жестокой смертью..."

Тем не менее, в ожидании прихода американских войск он был абсолютно спокоен.

-Я наверняка единственный министр, который с хорошим настроением ждет ареста. Когда меня арестуют я передам им свои дневники, которые я вел во время войны. В них запечатлен каждый день. Я очень рад, что у меня есть эти записи. Мне нечего бояться"

Американцы были в двух километрах от  Шлирского озера. Последние сотрудники генерал-губернатора тихо ушли. С Гансом Франком остался только старший сын Норман. С биноклями в руках они наблюдали из окна набережную озера.

Появились американские части.
-Поезжай домой, -сказал отец сыну.- Я думаю, что скоро снова буду с вами.
Дневники, которые Франк в тот день передал американскому офицеру, содержали бесконечный поток отягчающих вину свидетельств.

"Я получил приказ бесцеремонно грабить завоеванные восточные регионы, превращать их в руины  в экономическом, социальном, культурном и политическом плане 19 января 1940года."

"Расследования показали, что большая часть населения Польши потребляет 600 калорий, в то время как нормой является 2200 калорий. Польское население обессилено и становится добычей сыпного тифа... Сочувствие мы в принципе будем проявлять только к немецкому народу, больше ни к кому в мире. 9 сентября 1941 год."

"То, что мы обрекаем 1,2 миллиона евреев на голодную смерть - это побочный эффект. 24 августа 1942 год"

"Когда мы победим в войне, то по мне поляков, украинцев и все, что здесь еще ошивается. можно пустить на фарш. 12 января 1944 год."

"Я не могу понять, - сказал Норман Франк,- как мой отец мог даже на секунду предположить, что его дневники смягчат его вину. В конце концов он был юристом"

Но в тот момент 17-летний юноша поверил своему отцу.
В августе 1945 года британская газета сообщила, что Ганс Франк предпринял несколько попыток самоубийства.


" Я наверняка единственный министр, который в таком хорошем настроении ждет ареста..."

Из тюрьмы бывший министр слал письма семье, из которых было ясно, что Ганс Франк стал верующим католиком.
До этого момента его впечатляла только власть церкви. Он был в восторге от этой всемирной орагнизации. Национал -социализм должен быть таким же,- говорил он.

Норман не сумел получить среднее образование, т.к. школа отказалась принять сына военного преступника. С ним занимался репетитор греческим, но математика оказалась мальчику недоступна. После второй попытки сдать экзамен экстерном он  отказался от планов закончить школу.
Младший Никлас пошел в первый класс, Михаэля отдали в интернат.

Однажды госпожа Франк не дождалась Никласа после занятий и бросилась его искать. Он был заперт в карцере в пустой школе.
Кто-то нарисовал на доске свастику.  Самой подходящей фигурой для наказания за этот проступок был выбран Никлас. Хотя он  отрицал свою вину, слушать его никто не стал.

Немного позже из интерната пришла  телеграмма. Директор  спрашивал, не прибыл ли домой Михаэль, который исчез накануне вечером.

Госпожа Франк побежала в полицию.  Полицейские отказались искать ребенка. Слишком много дел. Нераскрытые ограбления.
Откуда взять время?
Чтобы разослать телеграммы для поиска, нужно разрешение оккупационных властей.
Бригитта Франк бросилась  на радиостанцию и на следующий день в выпуске новостей было дано сообщение о пропавшем  восьмилетнем мальчике.

Михаэля нашли в Гамбурге, откуда он планировал уплыть в Америку. Его вернули в семью.

За две недели до начала процесса семье было разрешено свидание с отцом.

Норман делает вывод, что Ганс Франк понимал, что надежды у него нет.

Норман эмигрировал в Аргентину и работал там в должности начальника склада музыкальных инструментов, затем на свинцовых рудниках, вынужденно скрывая свое происхождение. Нацистов там не жаловали. Вернулся он, когда обе его сестры вышли замуж. Михаэль зарабатывал на жизнь продажей автомобилей, Никлас  начинал изучать юриспруденцию.

Никлас Франк двадцать лет проработал репортером в издательстве "Штерн"

Никлас возбудил общественное мнение тем, что написал статью о своих чувствах к отцу.
Он написал, что в день смерти 16 октября всегда онанировал на портрет мертвого папочки. Всю жизнь он испытывал ненависть и фантазировал на тему убийства своего отца. Он обрисовал его характер, как трусливый, продажный, без ума от власти, жестокий, бесхребетный. Ни одной положительной стороны.  Никлас страдал от того, что чувствовал трусость своего отца в себе.

В середине восьмидесятых эта статья наделала много шуму. Немцы отказали сыну в праве судить и осуждать своего отца.
Вся пресса сошлась в едином мнении, что Никласу требуется психиатр. Слов поддержки было крайне мало.

Сестра Бригитта умерла в 46 лет. Вся семья уверена, что это было самоубийство. Она всегда говорила, что не станет становиться старше, чем отец. Это было ее манией. Отца казнили в 46 лет.

Михаэль умер в 53 года.
Он был очень красивым мальчиком. Настоящий Адонис.
Политически он был крайне правым. Он ничего не желал слышать из критики  в адрес своего отца. Он стал активистом НПД.

Но достигнув зрелого возраста он стал запойно пить... молоко. Больше десяти литров в день. Сначала он просто растолстел.  Потом он стал абсолютно бесформенным. Под конец он весил около двухсот килограммов. Врачи предупреждали его, что  долго он не протянет, но он продолжал вливать в себя молочные реки.

Старший брат Норман отказался иметь детей, потому что считал, что имя Франк должно покинуть этот мир...

Детские годы этих людей были прожиты на средства от проданной книги отца "Перед лицом виселицы"
В послевоенной Германии она стала бестселлером. Продано было больше 50 000 экземпляров.

Норберт и Стефан Леберты

Tags: длинная тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments