samir_2 (samir_2) wrote in pg_forever,
samir_2
samir_2
pg_forever

Чистильщик

Вчера исполнился 51 год с момента убийства Джона Кеннеди. Его убийство не было странным, многие могли желать его смерти - от кубинских эмигрантов до нефтяных олигархов. Странным было другое убийство - убийство Ли Харви Освальда, стрелявшего в президента. Его убил некий Джек Руби, хозяин ночного клуба.

Через час после выстрелов в президента Джек Руби оказался в больнице, куда доставили смертельно раненого Кеннеди. Будто хотел убедиться, что Кеннеди мертв. Его появление в больнице зафиксировано свидетелем - журналистом из президентского пула. Но Руби отрицал свое посещение больницы. Другая свидетельница, которая видела Руби в больнице, рассказала об анонимном телефонном звонке - мужской голос приказал ей держать язык за зубами.

Что делал Руби после этого? В тот же день он заявился в полицию Далласа, куда был доставлен арестованный Освальд. Полиция устроила пресс-конференцию, Руби выдал себя за репортера. Потом он признается, что в этот момент у него в кармане был заряженный пистолет. Но на пресс-конференции Освальда не было, пистолет не был применен. Джек выстрелил в него через два дня, пробравшись в подвальное помещение полиции. В это время Освальда вели в автомобиль, чтобы перевезти в окружную тюрьму. Туда пробраться было бы сложнее, Руби торопился, даже оставил свою собаку в машине. Комиссия Уоррена, которая расследовала убийство Кеннеди, задавалась вопросом, как он мог оказаться так близко к Освальду, но не получила внятных объяснений.

Каковы были мотивы Руби? Сразу после ареста он сказал, что хотел помочь городу Далласу оправдать себя в глазах американцев. Потом он выдвинул еще более романтическую версию - хотел, чтобы суд над Освальдом не состоялся, чтобы избавить жену президента от выступления на процессе. Потом он скажет, что эту версию ему подсказал адвокат. Объяснения Руби не были приняты комиссией по терроризму. Адвокат Руби уже после смерти своего подзащитного  напишет, что тот сказал ему  "может, надо забыть об этих моих объяснениях и сказать правду?"

Руби неоднократно просил комиссию Уоррена допросить его. Целый год ему в этом отказывали. Через год в Даллас прибыл сам Уоррен. Руби сказал ему, что хотел бы сказать правду, но для этого его надо вывезти из Далласа. Уоррен отказался. Руби умер через четыре года из-за закупорки легочной артерии, которая случается как из-за травмы, так и от неграмотной внутривенной инъекции.
Tags: мухоморы надоели
Subscribe

  • Угадай мелодию

    «В каждой группе белых учеников спит полицейский-​убийца. Как мы можем считать белых нормальными, когда черные мрут как мухи от их агрессивных…

  • Сергий мне враг, но истина дороже

    Надысь, оказывается, взяли штурмом не только заокеанский Капитолий, но и среднеуральский монастырь, где окопался схиигумен Сергий. Видимо, нынешняя…

  • Про ковидлу, вторая часть

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments