samir_2 (samir_2) wrote in pg_forever,
samir_2
samir_2
pg_forever

Category:

Крикливое меньшинство и молчаливое большинство

В своей книге про Коран я писал, что мусульманское сообщество состоит из крикливого меньшинства и молчаливого большинства. Что большинство мусульман строят дома, добывают хлеб насущный, заботятся о своих детях. А меньшинству нужны войны с "неверными", бомбы и кровь. Но меньшинство крикливое, а большинство молчаливо. Поэтому у окружающих мусульман людей складывается впечатление, что все мусульмане хотят крови.

Но, наверное, это умозаключение верно не только для мусульманского общества - для любого сообщества.

Мой очень хороший знакомый только что побывал в нескольких городах Украины. С нетерпением ждал его приезда, чтобы узнать правду - как и чем живут украинцы, вообще, население Украины. А то ведь с разных сторон говорят разное. Мы и сами видим, что украинские власти, пришедшие к рулю незаконно, принимают все более странные, мягко говоря, решения, толпы почему-то скачут, кто-то восхваляет Бандеру, кто-то убивает своих же людей. А как на взгляд человека, который походил там по улицам?

И вот знакомый мой приехал. Сегодня я просидел с ним часа четыре. Долго описывать, что он рассказывал. Я лучше скажу итог. В Киеве и в других местах, где побывал мой знакомый, все спокойно. Люди улыбчивы. Но не знают, что будет завтра. И тут он сказал то, что я написал в своей книге много лет назад. Что большинство украинцев молчаливо, а меньшинство крикливо, поэтому складывается впечатление, что все подряд русофобы, нацисты и экстремисты. Но это крикливое меньшинство давит на большинство, даже угрозами. Большинство думает о наступающих холодах, о ценах, о том, смогут ли завтра прокормить детей, не верят своим властям, не верят своему телевидению. Люди ушли от идеалистических мыслей к материализму - работать, есть, спать, оберегать своих детей. На разговоры о том, с кем быть - с Европой или не с Европой, сверкают глазами и отворачиваются - это буквальные слова моего визави. Еще он сказал - то, что делает президент и рада - это какой-то другой мир, а жизнь украинцев - другой. Что большинству, по наблюдениям объективного человека - уже плевать, что там наверху говорят, общество стало узкопрагматичным и живет одним днем.
Tags: не надо так много тегов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments