mamashakurazh (mamashakurazh) wrote in pg_forever,
mamashakurazh
mamashakurazh
pg_forever

Category:

2 января 1649 г. 366 лет назад



Киев триумфально встречал Богдана Хмельницкого как освободителя Украины.

Крестьяне страдали не только от своих панов, но и от постоянных наездов «чужих» феодалов. Вооруженная борьба между отдельными шляхетскими группировками разоряла украинские села и города. Постоянной угрозой были и грабительские вторжения татарских отрядов. Сопротивление украинского народа этому произволу усилилось в конце 16 и в первой половине 17 веков, когда на Украине одно за другим вспыхивали восстания крестьян, казаков и мещан.
В начале февраля 1648 года группа казаков с Хмельницким прибыла в Запорожье.
В истории последовавших затем восстаний казаков против Польши между 1630 и 1638 годами имя Хмельницкий не встречается. Единственное его упоминание в связи с восстанием Павлюка 1637—1638 года — капитуляция восставших была писана его рукой (он был генеральным писарем у восставших казаков).
А далее и выступление Хмельницкого против России на стороне поляков, участие в осаде Смоленска, и золотая сабелька от польского короля за храбрость. И грамота, восстанавливающая казацкие права и привилегии, полученная казацким старшиной Барабашем за поддержку Польши в планируемой войне с Османской империей и выкраденную у Барабаша Хмельнцким.
Но потом произошла трагедия с родными Хмельницкого...
Итак Хмельницкий пошел на Сечь,разбил польский гарнизон и принудил к бегству, реестровые казаки гарнизона присоединились к отряду Хмельницкого. Потом он сдал поляков, рассказав крымскому хану планах короля напасть с запорожцами на Крым (это, типа, дипломатия - нужна был Хмельницкому помощь Гирея).
Несколько битв и коронная польская армия (мирного времени) фактически перестала существовать. За помощь с ханским полководцем Хмельницкий расплатился польскими гетманами, и орда с огромной добычей и с многотысячным количеством ясыря вернулась в Крым.
Потом была сада Львова и снятие ее за деньги.
Собралиль уж было на Варшаву, пыл поугас из-за имевшейся уже богатой добычи, дождей, дизентерии и враждебного отношения польского населения. Тогда начались переговоры с новым польским королем. Такая вот дипломатия :) Не дожидаясь конца переговоров, Хмельницкий повернул свои войска домой, а восставшим крестьянским отрядам велел прекратить всякую борьбу. По пути домой откровенно грабили мирное население.
И уже на второй день нового 1649 года Хмельницкий триумфально въехал через Золотые Ворота в Киев, который приветствовал его перезвонами церквей, пушечными выстрелами.
Через несколько дней патриарх в Софиевском соборе отпустил Хмельницкому все настоящие и будущие грехи, заочно повенчал его с Еленой Чаплинской (Кстати, первый муж Чаплинской был жив, и формально Чаплинская состояла с ним в браке), и под пушечные выстрелы благословил на войну с поляками.
Переговоры продолжались в Киеве в начале 1649 г. На них Хмельницкий заявил полякам:"Отныне я единовладец самодержец руський … Я освобожу из польской неволи весь руський народ, если я воевал раньше за себя, то от ныне я воюю за нашу веру православную"

А дальше уже другая история :)
.
.
.
Tags: Украина, вношу ясность, поздравительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments