Игорь Николаевич М. (kot_pafnusha) wrote in pg_forever,
Игорь Николаевич М.
kot_pafnusha
pg_forever

Categories:

Ловкость рук обманывает глаз

Оригинал взят у shkrobius в Ловкость рук обманывает глаз
http://mbla.livejournal.com/1065993.html

- Мне бросилась в глаза вторая цитата, которую Вы привели, "Le Christianisme est la superstition la plus infâme qui ait jamais abruti les hommes et déslé la terre”. Вольтер был корреспондентом Фридриха и Екатерины Великой, не говоря о прочих. И вдруг - такое. Неужели это Вас не настораживает? Я это к тому, что прежде, чем делать из Вольтера шарли 18-го века, стоило бы проверить источник. По этой цитате можно изучать, как работает испорченный телефон в исполнении авангарда человечества.

- Источники, естественно, проверяю. Вольтера, естественно, читала, если Вы помните, его цитирует по-русски Лотман, но русских цитат я приводить не стала. В частности, не стала искать где в письме, кажется, он сказал про "раздавите гадину" о католической церкви. Вольтер боролся, естественно, с церковью, а не с христианством как таковым. Говорил в письмах чрезвычайно резкие вещи. Христианином его никак не назовёшь, его рассуждения о часовщике, который завёл часы, не из христианства...

- Вольтер никогда не переходит известной границы ни в каких из "чрезвычайно резких вещей", высказанных в письмах. Процитированное Вами он не писал. Это часть фразы из письма маркизу де Дираку,
https://books.google.com/books?id=meHL6Jt0MpEC&pg=PA12
В письме Вольтер (в своем обычном зоологически-антисемитском духе) рассуждает о книге Маккавеев, фарисеях и колдунье из книги Царств. Евреи де богомерзкий народ, с кошмарной историей, сплошные фанатики, безграмотные подражатели - и пр. стандартный набор, который нисколько не изменился с тех пор. Все это излагается, чтобы опровергнуть не понравившийся ему тезис, что вера в бессмертную душу возникла в иудаизме, среди пропащего народишки. Такой взгляд-де оскорбление Господа нашего. Замечу, что отрицаемый им тезис - сегодня общее место. Этот взгляд Вольтер и называет предрассудком и т. д. В какой-то момент некий ретивый богоборец выдрал часть фразы и приставил к ней христианство. Сначала в скобочках с троеточиями (например, http://fr.wikiquote.org/wiki/Voltaire). На сл. этапе испорченного телефона скобочки исчезли. В этой окончательной форме Вы "естественно, читали Вольтера".

***

Для Вольтера, кстати, это дежурная тема,
http://www.nytimes.com/1990/09/30/books/l-voltaire-and-the-jews-590990.html
и в этом смысле шарли - верные продолжатели традиции. Разница в том, что Вольтер не был ни дураком, ни атеистом, ни богохульником, ни даже полезным идиотом. Уверяют, что павшие товарищи были рыцарями духа, для которых не было ничего святого. Возможно, но Карла Маркса с манифестом, торчащим из анального отверстия, они не рисовали. Прилежно воплощали учение о революционной ситуации на порученном посту. Занятие чреватое, что и говорить... Как пели коллеги, Kam’raden, die Rotfront Und Reaktion erschossen, Marschier’n im Geist In unser’n Reihen mit.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments