Игорь Николаевич М. (kot_pafnusha) wrote in pg_forever,
Игорь Николаевич М.
kot_pafnusha
pg_forever

Смирение на уровне страны

Оригинал взят у prostopop в Смирение на уровне страны
Вы таки полагаете, что я вовсе проповеди не говорю? Обязательно говорю, на каждой литургии. Вот сегодня произнёс.
Прочитали мы притчу Господню о мытаре и фарисее. Смысл её в обличении гордости, крайне вредной страсти. Она обладает способностью омрачать и осквернять всё доброе, все достижения наши в мире. Гордятся всем: богатством и бедностью, знанием и невежеством, свободой и рабством. Совсем недавно у власти стояли силы, которые утверждали верховенство пролетариата над состоятельными людьми. "Ты беден, незнатен, необразован - гордись этим, ты выше всех прочих", - говорили нам. К чему привело такое кичение на уровне страны? Мы видим: к обнищанию всего населения, падению духовного уровня, преступлениям.

Спасает от гордости смирение. Считать себя ничем не высшим прочих человеков, учиться у них уму-разуму, пресекать приступы гордыни. В 90-х годах, говорят, Россия была унижена, стояла на коленях, образно выражаясь. А сейчас стало модно говорить, что мы встаём с колен, мы становимся некими великими: страной, народом, властью. Что это, если не гордыня? И видим, как наказание не заставляет себя ждать: лишаемся мы на глазах материального достатка, лишились уже ума в братоубийственной войне, грешим ненавистью к согражданам и другим народам. Осквернив всё гордостью, нечистый лишит нас всех достижений.

Смирим себя, протянув руку дружбы соседям и дальним народам. Сломим гордыню свою и будет нам добро. Бог гордым противится, смиренным же даёт благодать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments