samir_2 (samir_2) wrote in pg_forever,
samir_2
samir_2
pg_forever

Про заокеанское стукачество

Пишет Айрат Демиев. Это кандидат наук, работал в Казани в НИИ, но это были те годы, когда ученые стали ездить в Китай за шмотками, чтобы как-то выжить. Он уехал в Америку. Сейчас работает в школах, преподает химию, благожелательно относится к Америке, постепенно втягивается в науку. Он пишет об - тут уже я его цитирую -

Об одной характерной черте американского общества, которая совсем не свойственна нашему российскому менталитету. Речь о стукачестве. Стукачество в Америке возведено в ранг общественной морали. Стучат все и на всех. Это — явление массовое, а потому и называть-то его так не совсем правильно. Доносить учат со школьной скамьи. Если один ученик увидел, как другой списывает, он должен донести. И доносит. Я был потрясен, когда после контрольной работы ко мне подходили взрослые девушки и сообщали, кого они видели списывающим. Вы можете себе представить такое в российской школе?

Как-то в классе ко мне подошла девушка и сообщила, что видела, как кто-то из учеников употреблял в перерыве алкогольный  напиток. Она не знала, кому доложить об этом, и потому сообщила мне — своему учителю. Это называется активная гражданская позиция.
Гораздо больше, чем друг на друга, ученики доносят на учителей. И не от обиды на них, а потому что так положено. Моя коллега из Fondren Middle School Катя Подосинникова рассказала случай, произошедший в её школе. Тринадцатилетний подросток на протяжении трех месяцев записывал в блокнотик не совсем педагогичные выражения своего учителя. В этих выражениях не было ничего страшного, оскорбительного или аполитичного. Просто с позиций американской педагогики учитель не должен говорить такое в классе. Насобирав достаточное количество выражений, он выложил это все директору. Учителя уволили.

Эту активную позицию в американцах старательно воспитывают. В моей Lamar High School одна из заместителей директора, как раз, кстати, ответственная за ежегодную оценку учителей, вызывает к себе учеников с урока и заставляет их сливать компру на своих учителей. Когда набирается определенная порция материала, учитель приглашается на ковер, и с ним проводится беседа.

Была такая беседа и со мной в самом начале работы. Знаете, что я неправильно сказал в классе? Два выражения. Первое — «Я не понимаю, зачем ты точишь карандаш, ты все равно не собираешься использовать его по назначению» - это было сказано ученику, который до этого три раза поточил свой карандаш и ни разу ничего им не написал. Второе — «Tы заваливаешь предмет» — было сказано ученику, который хвастался, что сдаст всё на пять без подготовки. Пришлось открыть ему глаза на правду, сообщив, что на данный момент он не успевает. Все это совершенно нормально, с нашей точки зрения, но противоречит американской педагогике. Их детям можно говорить только то, что они умницы. Конец цитаты.

Прочитав это, я почему-то вспомнил царя Давида. В Библии он предстает перед нами противоречивой личностью: мудрый полководец, искренне верующий в Бога, но не лишенный человеческих пороков.
Tags: Дружба народов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments