mamashakurazh (mamashakurazh) wrote in pg_forever,
mamashakurazh
mamashakurazh
pg_forever

Из Лондона пишут

Безымянный00

"ЛОНДОН, 18 февраля 1937 г. (От соб. корр. "Известий" по телефону). Бои, продолжавшиеся весь день на южном секторе мадридского фронта, в результате крупного наступления, начатого республиканскими войсками рано утром 18 февраля (см. вчерашние "Известия"), закончились к вечеру продвижением республиканских войск. Мятежники отступили в беспорядке, оставив на поле сражения в большом количестве вооружения и боеприпасы. Республиканские войска продвинулись на фронте Харамы на пять километров.
Бои шли преимущественно в районе Харамы к северу от деревни Сан Мартин де ля Вега. Планы мятежников наступать на Мората и прорваться к месту слияния рек Харама и Мансанарес потерпели неудачу. Республиканцы совершенно освободили деревню Пералес (на реке Тахунья), которая была под угрозой захвата мятежниками. Особенно следует отметить захват республиканскими войсками высоты (698 метров) над деревней Мараньоса, еще оккупированной мятежниками (Мараньоса находится в 45 км к северу от Сан Мартин де ля Вега).
Корреспонденты отмечают большой размах наступления республиканских войск, которое сопровождалось комбинированным действием артиллерии, танков и авиации. Правительственные танки и броневики прокладывали дорогу для пехоты через неприятельские проволочные заграждения в то время, как артиллерия систематически бомбардировала все пути подхода неприятельских резервов. В бою участвовала также активно правительственная авиация, обстреливая до самых сумерок неприятельские позиции.
Вчера в полночь мятежники бомбардировали Мадрид с 15 самолетов. Бомбардировке подверглись главным образом районы, примыкающие к центру города. По предварительным данным, убито 11 и ранено 60 человек. Одна бомба упала на здание бельгийского посольства, но не взорвалась.
Мятежники пытались атаковать Университетский городок и Западный парк, но безуспешно.

* * *

На андалузском фронте в секторе Оргива (провинция Гренада) республиканские войска выбили мятежников из позиций, имеющих большое стратегическое значение.
В течение последних нескольких дней мятежники потеряли под Мадридом несколько тысяч убитыми. Уничтожено 15 самолетов мятежников."
Tags: Был в ПГФ - видел много тем, без комментариев, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments