wiolowan (wiolowan) wrote in pg_forever,
wiolowan
wiolowan
pg_forever

ПОЧЕМУ ВЫ ЛИШАЕТЕ МЕНЯ ПРАВА НА СВОБОДНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ?

Оригинал взят у zagulska в ПОЧЕМУ ВЫ ЛИШАЕТЕ МЕНЯ ПРАВА НА СВОБОДНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ?
ПОЧЕМУ ВЫ ЛИШАЕТЕ МЕНЯ ПРАВА НА СВОБОДНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ?

Ольга Загульская

С начала этой недели ко мне начали проявлять интерес журналисты. Все хотят услышать дополнительные разъяснения относительно моей политической позиции, хотя ни политиком, ни чиновником, ни госслужащим я не являюсь. Тем не менее, я детально отвечаю на все поставленные мне вопросы, и так буду поступать в дальнейшем.

Но что меня удивляет. Журналисты встревожены тем, что я могу делиться своими политическими взглядами со студентами. Они расспрашивают об этом у них, и даже у моих совершенно независимых от меня коллег. Я бы понимала обеспокоенность представителей СМИ, если бы, например, они получили сигнал о том, что я на лекциях рассказываю о пользе наркотиков, учу молодых людей, как собирать взрывные устройства, или же принуждаю их штудировать мою публицистику, петь гимн России, или полпары кричать «Путин – не хуйло, Путин – хорошо!», а за неповиновение ставлю двойки и бью указкой.

Все, кто ко мне приходил на работу, путем прямого опроса убедились в том, что свои политические взгляды я среди студентов не распространяю. У меня по жизни такой стиль – никому не навязывать свое мнение. Да и время не позволяет. Успеть бы рассказать то, что касается непосредственно темы занятия. Информации ведь множество.

С другой стороны, почему я не могу сказать студентам, что война на Донбассе – абсолютное зло, что она разрушает не только этот регион, но и всю Украину, что жители этого региона имеют конституционное право на отличное от остальной Украины мнение, что их сопротивление – следствие нежелания власти их выслушать, хоть в чем-то пойти навстречу. Оружие в руки они взяли только тогда, когда с оружием пошли на них. Реки пролитой крови, разрушенные дома, убитые и покалеченные дети, отобранные у стариков пенсии, президентское обещание «их дети будут жить в подвалах» и его реализация – тот фон, на котором нельзя требовать от Донбасса быть в прежних отношениях с центральной властью. Это кощунственно. Не Донбасс отделился от Украины, это власть своим насилием его изгнала.

Почему моя позиция является табуированной даже после того, когда стало понятно, что она созвучна с позицией лидеров ведущих стран Евросоюза Ангелы Меркель и Франсуа Олланда? Под декларацией нормандской четверки стоит даже фамилия президента Порошенко.

Напоминаю, что нормандская четверка исключила военное решение конфликта и одобряет комплекс мер по выполнению всех трех минских соглашений, а они предусматривают: принятие постоянного законодательства об особом статусе неподконтрольных сейчас власти регионов, внедрение его в тело Конституции, освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с происходящими там событиями, право на языковое самоопределение, участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов, содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству с регионами Российской Федерации, создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка, снятие блокады и т. д.

Иными словами, нормандская четверка не только подтвердила обоснованность этих требований жителей Донбасса и, соответственно, справедливость акции неповиновения, но и обязала власть перевести их в практическую плоскость. Почему об этом нельзя говорить студентам?

Кто как не журналисты, должны бдительно следить за тем, чтобы в Украине не нарушались права, предоставляемые ст. 34 Конституции: «Кожному гарантується  право  на  свободу  думки  і слова, на вільне вираження своїх поглядів і переконань.     Кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати  і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб – на  свій вибір»? 

 

А в моем случае происходит как раз наоборот. Журналисты следят за тем, не сказала ли я чего-то, что не соответствует их представлению о событиях. 



Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments