samir_2 (samir_2) wrote in pg_forever,
samir_2
samir_2
pg_forever

Category:

О функциональной неграмотности

Психолог Т. Чеснокова, обозреватель «Росбалта», ссылаясь на Павла Астахова, пишет (http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/07/04/1415168.html), что в 2011 году в России 670 тысяч подростков были неграмотны или малограмотны. Тем не менее, худо-бедно, они, в конце концов, научились читать, писать, считать. Но в состоянии ли они будут правильно понимать, делать адекватные выводы из прочитанного, увиденного, услышанного? Недавно по каналу «Россия 1» шла передача о сайтах с шутками – с шутками! – о смерти Жанны Фриске. "Шутники" искренне не понимали, почему зал относится к ним отрицательно, что тут такого, ведь это просто шутки. Конечно, можно назвать это явление безнравственностью, но можно считать и функциональной неграмотностью – людей  учат, что такое хорошо, а что такое плохо, но они не понимают, почему это плохо, а это хорошо.

Функциональная неграмотность –  хорошая штука для производителей и продавцов, которые втюхивают свои ненужные товары, для «идейных» мошенников, которые несут чушь с экранов телевизоров и страниц СМИ.  «Интернет тоже способствует поддержанию функциональной неграмотности, – пишет Т.Чеснокова, - основной поток там - копипасты котиков и няшек, штампы типа «путиноид», «либераст», очень часто на форумах можно видеть, как люди обсуждают совсем не то, что сказал автор текста, они его вообще не поняли, да им это и не нужно: можно ухватиться за какую-то незначительную деталь и перекидываться «путиноидами-либерастами». Ведь это знакомо, сообщнеги?

В 1980-е годы о функциональной неграмотности заговорили на Западе – жизнь усложнялась, а многие не понимали содержание договоров, налоговых деклараций, банковских и страховых документов. Исследователь В.Чудинова приводит такие цифры, которые касаются конца прошлого века: "В Канаде среди лиц в возрасте 18 лет и старше — 24% неграмотных или функционально неграмотных. Среди последних 8% имели университетский диплом. По данным 1988 года, 25% французов не читали книг в течение года, а количество функционально неграмотных составляет около 10% взрослого населения. Только  один из двух поступающих в колледж умеет достаточно хорошо писать, каждый пятый  «спотыкается» при чтении. В США картина еще печальнее — там есть огромные слои населения, где функциональная неграмотность передается из поколения в поколение.

Среди 65 стран, включенных в исследование по функциональной грамотности в 2012 году, Россия заняла 34 место, опередив США, Израиль, Швецию. Семь первых мест заняли азиаты — Шанхайская зона, Сингапур, Гонконг, Тайвань, Южная Корея, Макао, Япония, и только вслед за ними идут европейцы — Лихтенштейн, Швейцария, Нидерланды. Дальше – Эстония. За ней расположилась Финляндия, опередила Россию и Латвия, а вот Литва и Казахстан располагаются ниже. Последние места достались Катару, Индонезии и Перу.

Говорит учительница математики: "Задаю задачу - в классе из 30 учеников 6 отличников, во сколько раз отличников меньше, чем других учеников. Ни одного правильного ответа". А мы решим?
Tags: Был в ПГФ - видел много тем
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Bestpsilogic

July 7 2015, 09:12:43 UTC 5 years ago

  • New comment
[ А мы решим? ]

Вовка - решит быстро и правильно после чего запутается при подсчете числа своих тем в сутки
Ёшка - решит быстро, неправильно, но будет до посинения спорить, что правильно
МамашаКураж - решит правильно и по этому поводу поздравит себя (в стихотворной форме, с цветочками на картинке)
Юрич - решит правильно, ответ будет в виде видео с сиськами того самого размера
Самир - будет долго думать, скабрезность это или сальность
Мишкис - решать не будет, бросится защищать американцев
МаринаЗен - решать не будет, бросится ругать американцев
Храмов - что-то решит, но никто не сможет дочитать его решение до конца
Мирилен - решит для произвольной системы счисления
Псилогик - начнет стебацца и забудет написать собственно решение

Recent Posts from This Community