marinazen (marinazen) wrote in pg_forever,
marinazen
marinazen
pg_forever

Лузеры.

8 марта 2012 года  один из трех наиболее используемых аэропортов Кабо-Верде на о.  Сан-Винсен  был переименован в честь Сезарии Эворы (Aeroporto Internacional Cesária Évora).

В своей стране певица финансировала всю систему начального школьного образования  Также финансировала большую часть и среднего образования в Кабо - Верде На её деньги содержалось почти половина здравоохранения страны, несколько больниц.





Респу́блика Ка́бо-Ве́рде  или Острова Зеленого Мыса –это архипелаг из 10 крупных и 8 мелких островов в центральной части Атлантического океана к западу от Сенегала.
До 16 % Кабо-Верде занимают сухие щебнистые нагорья— так называемый «лунный пейзаж». Рельеф гористый с большим количеством потухших и действующих вулканов Скалистые берега труднодоступны. Очень мало естественных гаваней, самая большая из которых — Минделу  (представляет собой затопленный кратер потухшего вулкана). Высшая точка страны — вулкан Фогу (2829 м). Береговая линия — 965 км. Общая площадь — 4033 км².
Мягкий климат, практически не меняющаяся среднегодовая температура (около 25 °C), малое количество осадков. Каждый из островов уникален по природе и ландшафту.

Климат сухой тропический, растительность скудная, пустынная или полупустынная. Источники воды – колодцы, скважины, оросительные установки.
Фауна – богатейший выбор птиц, ящериц и домашние животные.
Богатый выбор рыбы.
Для отопления и прокормления население вырубило леса, что привело к исчезновению рек. Пастбища, вытоптанные скотом не восполняются, почва эрозируется, Правительство осуществляет мероприятия по восстановлению экологического баланса.

История страны – это история колонизации.
В 1446 году  на берег высадились португальцы.  Первые поселенцы, переход от власти Португалии к власти Испании и обратно.
В 1956 году создана первая политическая оппозиционная   Африканская Партия Независимости и Союза Народов Гвинеи.  В   1963 год началась вооруженная борьба   с режимом. В 1974 лидер партии убит.
В 1974 году государство освободилось от португальского протектората и стало независимым.  Гвинея Бесау и Кабо Верде приобрели независимость.  Первые выборы в 1975  году.
В 2005 миссия НАТО проявила интерес к географии этой территории, а  в ответ Кабо- Верде проявило интерес к членству в ЕС ( что очень забавно)

Население страны на 2008 год чуть больше 400 тыс. человек.



А теперь возвращаемся к тому факту, что финансирование половины системы образования и здравоохранения осуществлялось одним человеком. Певицей морны, фады и модильи, Сезарией Эворой,  босоногой дивой, которая гастролировала по миру и приносила доход казне, позволяющий проявлять заботу о детях.



Концерт в Париже.

SODADE - ностальгия или нежность по утраченному прошлому.


Sodade
Кто тебе показал этот дальний путь?
Кто тебе показал этот дальний путь?
Это дорога на Сан-Томе.
Содад, содад, содад моей земли - Сан-Николау.
Забываешь ли ты меня?
Я тебя забуду до дня твоего возвращения.
Содад, содад моей земли Сан-Николау.
Tags: длинная тема, ля-ля-тополя, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments