samir_2 (samir_2) wrote in pg_forever,
samir_2
samir_2
pg_forever

Романтики и реалисты

Революции совершают романтики, а плодами пользуются подлецы. Это давно известно, так было всегда. Романтические представления о "городе солнца", где царят справедливость, честь, равенство и братство, превратились в подавление инакомыслящих, лагеря, запрет на профессии, карательную психиатрию. Романтические представления о коммунизме не прошли испытания временем, поскольку "лидеры" этого движения стали хапать всё под себя, ведь они были реалистами. Романтические представления о капитализме с человеческим лицом превратились во власть тех, кто печатает деньги, производит оружие, и, для того, чтобы оно не ржавело на складах, организуют войны.

И так всегда. Если задуматься о сегодняшних проблемах - то же самое мы видим на Украине. Украинские романтики захотели жить по-европейски, представляя себе эту жизнь городом солнца. Чтобы не было вороватых губернаторов, чтобы заводы и фермы работали как часы, а не как нетрезвые заплеванные  забегаловки. Романтики жаждали свободы слова, свободы предпринимательства, демократии, равенства людей независимо от их национальной принадлежности. Таких романтиков можно только уважать.

И сочувствовать им. Потому что плодами их деятельности очень быстро овладевают те самые реалисты. Реалисты-олигархи, у которых в бухгалтерских книгах нет ни слова романтики, нацисты, которые слышать не хотят про романтику равенства и братства наций. Романтики хотели единой Украины, а реалисты не захотели сесть за стол переговоров с теми, кто был не согласен с новой, олигархической и нацистской политикой. И, конечно, реалисты устроили реальную войну со своим народом. И, как бы мы тут не соглашались с тем, что Крым был безропотно отдан соседнему государству - хотя бы удалось предотвратить там еще одну бойню. Романтики хотели независимости от других государств, но реалисты быстро привели страну к зависимости от чужих повелений.

Только что из путешествия по Украине вернулся человек, с которым проговорили несколько часов подряд. Романтики на Украине есть, не перевелись. Опять мечтают о городе солнца. Но уже мечтают молча, видя, к чему приводят их романтические мечты.
Tags: не надо так много тегов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments