a_hramov (a_hramov) wrote in pg_forever,
a_hramov
a_hramov
pg_forever

Categories:

Три с половиной вещи, за которые я благодарен московским властям

Есть три с половиной вещи, которыми московские власти реально облегчили и улучшили жизнь москвичей.
1) Система велопроката. Лет двадцать (да что там, пятнадцать) назад в Москве на велосипедах ездили только пацаны. Увидеть взрослого человека на велике было почти невозможно, разве что спортсмена или фрика. Теперь общий тренд на здоровье + улучшение состояния улиц и нормализация дорожного движения привела к тому, что много ездит обычных людей. И система велопроката очень удобна. Взял велик, покатался и вернул. И недорого. Сплошь и рядом - это самый удобный и быстрый способ добраться от метро до места назначения. В некоторых случаях (например, если надо из района Университета попасть в район "серой ветки", в Нагатино, Каховку и т.п.) - это самый быстрый и удобный способ, даже по сравнению с такси. Жаль только, что сегодня закончился сезон, хотя погода еще вполне позволяет. Ну и зона покрытия еще маловата, очень надеюсь, что к следующему году ее расширят, особенно на восток, где плохо с метро и транспортом.
2) Система удаленного пополнения карты "Тройка". Я езжу в транспорте нерегулярно, покупать единый мне не выгодно. А так можно нарваться, когда денег на карте нет, а в кассу и к автоматам продажи - очередь. А теперь я могу, если тороплюсь, удаленно через интернет кинуть деньги на карту и не бояться, что придется стоять в очереди. Жаль только, что нельзя через интернет посмотреть, сколько денег осталось на карте. Но я так понимаю, это технически невозможно.
3) Электронный дневник. Сколько историй в нашем детстве (и в литературе!) связано с потерянным-спрятанным дневником. Теперь все в прошлом - у всех московских школьников есть электронный дневник, где родители и сами школьники могут посмотреть расписание, домашние задания и оценки. Особо удобно для отдельно проживающих родителей - можно удаленно контролировать успеваемость и домашние задания и соответственно планировать встречи и подарки :) В будущем всегда можно будет узнать, как учился политик в школе, прогуливал или нет и т.п. :)
3,5) Электронная запись к врачам в поликлинниках. Я обращаюсь к врачам очень редко (поэтому только полпункта), но по окружающим вижу, что это удобно. Нет никакого риска идти к врачу "наугад", не зная нарвешься ли на врача в отпуске или отъезде, или на огромную очередь или еще что. Можно выбрать врача, выбрать время, записаться - а уж после отпрашиваться с работы и идти к врачу вполне "прицельно", зная, что в определенное время (плюс-минус) тебя будут ждать и примут.
Считаю, что московские власти заслуживают за все это пирожок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments