andrei_mirilen (andrei_mirilen) wrote in pg_forever,
andrei_mirilen
andrei_mirilen
pg_forever

Category:

Легенда о термояде.

Я упоминал, что конспирологи болтают, что нынешние нефтяные цены следствие неких энергетических ожиданий. то есть, ожиданий потрясений.
Мол, те, кто рулит миром, чего-то такое прознали, чего-то всерьёз.

Легенды о горячем термояда.
Если есть в мире эталон баяна, то это легеда о горячем термояде. На моем первом занятии в вузе я услышал, что вот-вот, и термояд даст энергию. Прошло 30 лет, и текст не изменился.
Журналисты периодически возбуждаются, а что им остается? Вот и теперь, все уже услышали, что в германии запустили самый чего-то там термояд.
И это чего-то - 1 мг гелия нагрели дл 1 млн градусов и держали 0,1 сек. Коротко говоря, это ничто. В смысле, никак вообще не приближает к практической энергетике.
Есть еще международный проект ИТЭР. Пишут, что в нем участвуют 6 стран - США, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и ЕС. (почему-то ЕС посчитали за одну :)).
Эти ребята честно говорят - в 20 году мы вам чего-нибудь покажем, и в 30-м тоже покажем.
А уж в 40-м точно сможем продемонстрировать, что термоядерная энергетика имеет перспективы. Утрирую немножко, но не сильно.
Вобщем, не похож горячий термояд на тему с которой хоть клок можно выжать. Как минимум, в ближайшие 30 лет.
И мне кажется, хорошо. Потмоу что когда смотришь на конструкцию этих токомаков и стеллаторов, понимаешь четко - количество составляющих превышает критическое, эта дура работать не будет.

Легенды о холодном термояде
Совсем другое дело холодный термояд, произрастающий на слухах, невежестве и абсурде.
Однако упорно произрастающий.
Если коротко, то идеи холодного термояда связаны со спсобностью металлов растворять-накапливать водород в высоких концентрациях. Скажем так - выше, чем концентрация в жидком водороде.
И далее появляются две основные схемы:
- палладий адсорбирует дейтерий. и тот вступает в реакцию соединения
- никель растворяет водород, вступает с ним в реакцию и превращается в медь.

С точки зрения известного ранее, такие реакции невозможны по причине недостатка энергии их возбуждения.
С другой стороны, реакция распада урана тоже невозможна по этой же причине. Но поскольку наблюдается по факту, пришлось придумать теорию тоннельного перехода - проскакивания энергетического барьера под ковром.  Так что учоный покулупает в носе и скажет - а пёс его знает, мало ли что там у них в решетке металла происходит.

И вот многочисленные открыватели стали показывать, что чего-то там выделяется и т.д. При проверках всё это не воспроизводилось, или воспроизводилось чего-то другое. Вобщем возник бардак, в силу которого тема по сути покинула мир науки, и расплодилась в ютубе.

Так бы оно и было бы, если бы не генератор Росси
Устройство основано на взаимодействии водорода с ультрадисперсным никелем при участии некоторого катализатора. В результате получается медь и некоторое количество тепла.
Что за катализатор, автор не рассказывает и в кишки устройств лазить не дает.
НО!!!
Отдает прибор на испытания, при условии внутрь не лазить
Теперь о параметрах. Прибор Росси демонстрирует не какие-то величины на грани точности измерения, а вполне взрослые. Мощность порядка киловатов, а измерения проводятся тупо - поглощенная энергия по счетчику, а произведенная по нагреву прокаченной через прибор воды.
И эффект не в полпроценте, а кпд типа 1000%.
И таких испытаний будто бы прошло уже штук пять.

Вобщем, если это и враки, то весьма забористые.
Так что с некоторой вероятностью мы еще застанем энергетическую революцию. Ну или сцену вываливания автора в мазуте и перьях. Потому как деньги уже стали вкладывать по-взрослому.
Tags: новости науки, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments