samir_2 (samir_2) wrote in pg_forever,
samir_2
samir_2
pg_forever

Непризнание очевидностей, как традиционная забава ПГФ

Читая тему  уважаемого Андрея Мирилен о Евровидении и изгнании крымских татар, не могу избавиться от ощущения, что это уже много раз было. И без песен, и без татар. Ну есть мнение, что не заслужила Джамала первого места. Мнение как мнение. Да это и так очевидно. Были песни намного ярче. Да хотя бы песня Сергея Лазарева. Если бы весь его номер не был таким несуразным. Воинственный тон песни о любви вкупе с акробатическими выкрутасами - это никак не тянуло на первое место. У Джамалы таких выкрутасов не было, форма соответствовала содержанию, но песня была блеклая. Независимо от того, о чем она пела.

Теперь, о чем Джамала пела. Тут тоже очевидно - она пела о трагедии народа, из которого произошла. Как чеченец спел бы песню о такой же трагедии своего народа. Такие песни, книги, фильмы - они нужны, или нет? Может, ну их в топку? Но если закинуть их в топку - трагедии подобного рода будут повторяться. Разве это тоже не очевидно? Поэтому песня Джамалы и все подобные произведения - о боли людей, с одной стороны, с другой - о волюнтаризме, близорукости, жестокости политиков - очень нужны. Для профилактики рецедивов. Для того, чтобы это не повторялось. Чтобы осталась зарубка в памяти.

Но мы не были бы ПГФ-ом, если бы всё это представлялось всем очевидным. Поэтому кто-то пытается оправдать геноцид, кто-то оценивает искусство с точки зрения собственных политических воззрений, кто-то - из якобы чувства патриотизма, хотя патриотизма тут никакого нет. Вряд ли русские должны отвечать за сталинские идиотизмы. Гордиться победой в Великой Отечественной войне - да, но идиотизмами политиков гордиться, или даже делать попытки их оправдания - ну никак. Невозможо смириться с мыслью, что если среди чеченцев или крымских татар во время войны были не только достойные солдаты, но еще и подонки, то эти народы должны были за них отвечать.

Да, псевдоним Джамалы - Джамала. Это тоже очевидно.
Tags: Был в ПГФ - видел много тем, вношу ясность, зацепило
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments