alexey_juriev (alexey_juriev) wrote in pg_forever,
alexey_juriev
alexey_juriev
pg_forever

Category:

Свалить нельзя остаться

По мотивам этой http://pg-forever.livejournal.com/4622477.html?view=130019469#t130019469 темы.

Так сколько же расеян на самом деле хотели бы свалить за бугор – давайте посчитаем.

Для начала надобно определиться с хочется/не хочется и можется/не можется. К последней категории относятся условно недееспособные – несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры, опекуны, бомжи, находящиеся в местах лишения свободы и проч: т.е. те, кто может быть и хотел бы, но не имеет возможности. Таких, полагаю, наберется немало – процентов 20-25. Юрич среди них.

Теперь о тех, кому можется, но не хочется: это, есессно, так сказать «наши» олигархи – там-то они нафих никому не нужны, а главное, там невозможно безнаказанно воровать как у нас, да и нечего уже. Но их всего-то 0,05% наберется от общего количества населения, т.е. пренебрежимо мало.
Еще есть прослойка т.н. среднего класса: у них здесь вроде как что-то капает, потом/кровью наработано, бросать все это жалко, греет надежда на дальнейшее развитие, а затевать свой бизнес на новом месте стремно – то ли получится, то ли нет. Таких процента 2-3 наберется, вряд ли больше. Ну и малого калибра бизнесменов, на что-то надеющихся, процентов 5-7.
А вот чиновня всяческая, коей развелось у нас как на дворняге блох, вроде бы и может, но уж точно не захочет, в силу полнейшей своей невостребованности нигде кроме путенской вертикали. Точную цифру не назову, но имя им легион…
Ну и еще ура-патриоты, готовые страдать и голодать ради идей великого кормчего, «но зато мы покажем кузькину мать этому западу!» и прочие им подобные маргиналы. Этих процента 86 2-3, едва ли больше.

Вот и дошел черед до тех, кто и хочет, и может, но почему-то не уезжает. Здесь все сложнее: среди моих знакомых немало таких, кто под коньячок да шашлычок разотковенничавшись, говорят, что мгновенно бы свалили, но… у кого защита на носу, кто-то надеется все же здесь продвинуть свой проект, кто-то дачу еще не достроил, у кого жена не согласна, у кого дети вот-вот школу/универ закончат, неохота бросать, у кого престарелые родители, недееспособные родственники, требующие опеки, кого-то тормозит языковый барьер, а кого-то – откровенная трусость и лень: их много чего здесь не устраивает, но страшит неизвестность: как-то оно там сложится... таких – оставшиеся проценты, за вычетом вышеперечисленных – считайте сами.

Это все оооочень приблизительные подсчеты. Почти абсолютные цифры можно было бы получить, предложи расеянам такие условия: вы выезжаете со всей родней, со всем скарбом, какой захотите увезти, со всеми барсиками/бобиками и прочими геранями/фикусами, вас обеспечивают жильем, лечением и пропитанием, обучают языку, полностью адаптируют и трудоустраивают, гарантируют все социальные выплаты, пенсию и проч. – на таких условиях согласились бы вы уехать из России? – вот это был бы опрос так опрос, и он почти наверняка дал бы реальные цифры потенциальных эмигрантов.

Ток ни одна левада такого опроса не проведет.

Ни-ког-да.
Tags: вы разваливаете сообщество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments