samir_2 (samir_2) wrote in pg_forever,
samir_2
samir_2
pg_forever

Росли в соседних дворах

Интервью Azeri.Today с известным советским, азербайджанским и российским фотохудожником, художественным руководителем фотоклуба «Академия» (г. Пенза, РФ) Эдуардом Армиковичем Тевосовым.



- Я родился в 1943 году в Баку. Служил в Латвии, там начал фотографировать. После армии вернулся, и случай свел меня  со старейшими бакинскими фотомастерами. Они отбирали работы для фотовыставки. Два моих пейзажа были приняты. Так я оказался в бакинском фотоклубе. Потом 17 лет руководил фотостудией «Хазар», сотрудничал  с газетами «Вышка» и  «Бакинский рабочий», с информационным агентством «Азеринформ". С 1989 года проживаю в Пензе, все эти годы занимаюсь любимым делом - фотографией.
- Как вы восприняли события конца 80-х годов?
- Как я мог воспринять события, которые заставили меня покинуть родной город? Как и все, сильно переживал. Ну что поделаешь, видать, судьба. Вот уже четверть века живу в России.
- Вспоминаете бакинский период жизни? Общаетесь с теми, с кем работали и дружили в Баку?
- Ну а как же без этого? Конечно, вспоминаю. Ностальгия по Баку у меня все время. Общаюсь, в основном, с фотографами, с которыми работал в те годы.
- Если бы у вас была возможность приехать в Баку, вы бы ею воспользовались?
- Я бы с удовольствием вернулся в родной Баку. Если бы я мог провести свою персональную выставку, то я бы хотел провести ее именно в Баку. Это моя родина, какие тут могут быть разговоры.
- Что бы вы пожелали азербайджанскому и армянскому народам?
- Мира, в первую очередь. Я бы пожелал им дружбы, поскольку мы судьбою определены для того, чтобы быть вместе. Политика и война принесли нам много бед, разрушили все, в том числе и совместные семьи. Надеюсь, что пройдут годы и все уладится. Очень хотелось бы застать то время.
Tags: Дружба народов, без комментариев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments