samir_2 (samir_2) wrote in pg_forever,
samir_2
samir_2
pg_forever

Великие люди даже ошибаются грандиозно

Когда читаешь глупость какого-либо великого человека, наверное, надо думать, что он велик, значит, это не глупость, не может быть.


Вот фраза: "Человек — существо, которое постоянно колеблется между общественным и личным благом".
Разве? Прямо постоянно. Прямо каждый. Прям нет неколеблющихся. Понятно, что есть масса людей, которые выбрали для себя личное благо, и плевать им на общественное. Пожалуй, таких людей во всем мире становится всё больше и больше. Нисколько не колеблющихся в своем эгоизме.

Еще одна фраза. "Человеку нужны другие люди, чтобы развивать свои способности".
Разве? Зачем ему люди, чтобы бойко играть на клавесине? Только терпение и труд. А педагог - только на первом этапе, как кормилица для грудничка, потом она не нужна, иногда - вредна.

Еще фраза. "Человек имеет склонность к упрямству, то есть к тому, чтобы противопоставить себя ближним и оказать их мнению сопротивление".
Это на самом деле замечательная мысль. Есть такое - чувство противоречия, возражения, сопротивления. Но любой ли человек склонен к этому?  При любых ли обстоятельствах? С одной стороны, мы знаем миллионы людей, которые бездумно соглашаются - по глупости или по каким-то своим соображениям - со всем, что им скажут. Мы знаем миллионы случаев, когда человек сопротивляется утверждению "сахар горький", но, хитро сверкнув глазами, будет поддакивать этому утверждению, если так удобно и выгодно.

И последняя фраза. "Из этой склонности к упрямству возникает триада честолюбия, властолюбия и сребролюбия (алчности)". Не комментирую ни за какие коврижки.

А теперь соединим все фразы вместе. "Человек — существо, которое постоянно колеблется между общественным и личным благом. Ему нужны другие люди, чтобы развивать свои способности; однако, человек имеет склонность к упрямству, то есть к тому, чтобы противопоставить себя ближним и оказать их мнению сопротивление. Из этой склонности возникает триада честолюбия, властолюбия и сребролюбия (алчности)". Иммануил Кант.

Даже как-то неудобно считать, что это сплошная глупость, написанная то ли по пьяни, то ли под воздействием конкретного обстоятельства, но обобщенная до размеров вселенской истины.
Tags: без комментариев, ля-ля-тополя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments