samir_2 (samir_2) wrote in pg_forever,
samir_2
samir_2
pg_forever

У новорожденной девочки две мамы и один папа

Ей уже два месяца. Она абсолютно здорова. Но была зачата необычным образом, она в мире одна такая. Если по научному - она была зачата методом пронуклеарного переноса ядер в уже оплодотворенных одноклеточных эмбрионах. Попытаюсь рассказать об этом просто.


фото носит иллюстративный характер

Девочка родилась на Украине в клинике "Надежда". 34-летняя женщина не могла родить в течение 15 лет супружеской жизни. Вероятно, из-за генетических нарушений в цитоплазме клеток. Вспомните школьный курс - клетка состоит из главной части - ядра, и вспомогательной - цитоплазмы, подобно тому, как, скажем, слива состоит из косточки и мякоти. Хоть цитоплазма, окружающая ядро, и носит второстепенный характер, но нарушения в ней тоже имеют значение.

И другой момент. Директор клиники Валерий Зукин говорит, что многие не имеющие детей пары, желающие иметь ребенка, отказываются от обычных методов искусственного оплодотворения, когда узнают, что будущий ребенок унаследует генетические особенности донора - мужчины или женщины. Поэтому важно взять гены родных родителей, которые не могут иметь ребенка, но "вырастить" их в организме донора, который бы не мог передать свои гены новорожденному.

Таким и была проведена процедура зачатия. Взяли ядра клеток от матери и отца из оплодотверенной яйцеклетки матери, и перенесли их в оплодотворенную яйцеклетку женщины-донора, предварительно удалив из донорской яйцеклетки ядро. Таким образом, эмбрион, грубо говоря, состоял из ядер клеток отца и матери, и цитоплазмы донора.

Именно так и была получена «реконструированная» яйцеклетка, имеющая генетический набор от матери и отца (примерно 25.000 генов) и незначительно - от донора (37 генов). То есть ребенок имеет папу и две мамы, одна из которых генетически не мама, или, точнее, генетически почти не мама.

Наличие у девочки генов от трех человек было подтверждено при обследовании плода во время беременности в лабораториях Украины и Германии. "Рождение ребенка этим методом зарегистрировано впервые в мире", - подчеркнул Зукин.


Западные специалисты отмечают прорыв украинцев в области такого метода оплодотворения, но высказывают и опасения, ворча, что надо было бы не торопиться. Клиника "Надежда", уверенная в безупречности эксперимента, будет наблюдать ребенка по меньшей мере пять лет.

Тэг: просто о сложном
Использованы материалы UNIAN, tut.by, пресс-конференции в UNIAN (см. Ютуб)
Tags: Вне политики, без комментариев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment