samir_2 (samir_2) wrote in pg_forever,
samir_2
samir_2
pg_forever

А как насчет улицы имени Иуды Искариота?

Украинский художник Александр Ройтбурд, фейсбук: "Я такой старый, что помню, как на позапрошлых президентских выборах я голосовал за Тимошенко, хотя понимал, какие там есть вопросы. Но ее на несколько процентов опередил Янукович, по которому никаких вопросов не было, потому что все и так было понятно. А подарил ему эти проценты президент Ющенко, за два дня до выборов присвоив звание героя Украины Бандере. Ющенко прекрасно понимал, что он делает. Да, он любил Украину, но еще искреннее не любил Тимошенко. Так что, дорогие товарищи из оппозиционного блока, поздравляю вас с переименованием проспекта Ватутина в Шухевича, вы получили царский электоральный подарок!"

Речь идет вот о чем. 1 июня Киевский горсовет проголосовал за переименование пр. Генерала Ватутина в пр. Романа Шухевича, главнокомандующего УПА. Перед этим был опрос общественного мнения. За полгода проголосовало всего 5792 киевлян. С перевесом 10% "победила" УПА.

Украинский историк Михаил Кальницкий пишет:

"Шухевич действительно боролся за Украину и ее свободу. Но в ходе этой борьбы он оказался на стороне нацистской Германии. Что касается Ватутина, то да, он был деятелем коммунистического режима. Однако в нашем законе, осуждающем тоталитарные режимы, делается исключение для тех, кто участвовал в освобождении Украины от нацистских захватчиков. Что ни говори, а Ватутин имеет прямое к этому отношение. В частности, он освобождал Киев. Даже если судить по этим обстоятельствам, то Ватутин все же предпочтительнее, чем Шухевич".
"Само общественное обсуждение происходило в худших традициях СССР, - продолжает историк. - В советское время любили передергивать факты, умалчивать о неудобных моментах. Рассказывают о существенном вкладе Шухевича в развитие Украины, однако ни слова не было о том, что он воевал на стороне вермахта. В то же время о Ватутине написали много компромата. Однако эти материалы были дословно списаны из украинской "Википедии", а не из академических источников".

Комментарии от читателей "Гордон.уа" к обсуждению переименования на сайте:

-- Еще есть Чикатило, угнетенный советской властью, он боролся с ней как мог".
-- А как насчет улицы имени Иуды Искариота?
-- Я гражданин Украины. Я не хочу двигаться по пути, по которому заставляют идти националисты. А власть идет у них на поводу. Может, пока мы тут грыземся за мову, за переименования, за визовый режим, за закрытие сайтов, они втихаря продолжают грабить страну?
-- Штурмбанфюрер СС Шухевич героически пал, но не изменил присяге третьему рейху. Дело его живёт и торжествует!
-- Что и требовалось доказать. Называть улицы в честь гауптштурмфюрера CC вместо генерала, чья танковая армия освобождала Киев от гитлеровцев - это о многом говорит.
Tags: без комментариев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments