samir_2 (samir_2) wrote in pg_forever,
samir_2
samir_2
pg_forever

Self made man Siemens


В эти декабрьские дни исполняется 201 год со дня рождения и 135 лет со дня смерти выдающегося немецкого инженера и бизнесмена Вернера Сименса. Сейчас мало кто не знает название фирмы «Siemens» и его продукцию. Немало очерков и о нём самом. Но нет того вывода, который можно сделать о нём – что это был человек, который, по американскому выражению, «сделал себя сам» - Self made man.

Сейчас филиалы предприятия разбросаны по всему миру, на нем работают десятки тысяч человек. А начиналось всё с небольшого цеха, практически с нуля. У Вернера не было капиталов родителей, более того, родителей не стало, когда ему исполнилось 24 года. Ответственность за судьбу 9 младших братьев и сестер легла на него, ставшего главой семьи.

Всё началось с изготовления простых телеграфных аппаратов. Сейчас «Siemens» выпускает огромную гамму электротехнических продуктов - от слуховых аппаратов до мощных генераторов электроэнергии. Да и термин «электротехника» произнес впервые он, старший из Сименсов. Изучая историю фирмы, приходишь к выводу, что ее развитие было подчинено особому алгоритму – делать всё, что улучшало предыдущие разработки. Вначале сделали телеграфные аппараты, потом стали прокладывать между ними провода. Понадобилось прокладывать провода в земле и в воде – придумали, как заключать медные жилы в резиновую оболочку. Вскоре фирма провела первую телеграфную линию из Берлина во Франкфурт. Вернер строил  телеграфные линии не только в Германии - он вышел на международный рынок. Связал Петербург с Кронштадтом, Варшавой, Ригой. Сименс строит линию из Лондона в Калькутту протяженностью 11 тыс. км. Часть её шла через Кавказ. Тут Сименс обнаруживает медные рудники на территории Азербайджана и разрабатывает их для получения меди, которая была нужна для изготовления проводов. Для работы телеграфа нужно было электричество – и Сименс разрабатывает генератор постоянного тока особого типа – динамо-машину. Для прокладки кабеля через моря нужны были суда – Сименс берется за корабельное дело. Его кабелеукладочное судно «Фарадей» прокладывает трансатлантический кабель из Европы в США.

Что еще было характерно для Сименса – он не был прожектером. Он отвергал всё, что не подтверждалось практикой. Через эксперименты фирма подошла к изготовлению электрических  отбойных молотков, рудничных конвейеров для транспортировки угля, а потом трамвая, троллейбуса, лифта. Были созданы дочерние предприятия в Лондоне, Санкт-Петербурге, Вене и Париже. Сейчас основные силы фирмы «Сименс» сосредоточены в Берлине и Мюнхене.

Тогда, когда Сименс работал над петербургскими проектами, поступил царский заказ – провести электричество и телеграф в комнаты Зимнего Дворца. Но так, чтобы не потревожить царскую семью. Как это сделать – придумал сам Вернер. С наружной стороны дворца были уложены трубы типа водосточных, в которых расположили электрические кабели. Потом за дело взялся младший брат Вернера – Карл. Под его руководством был проведен телеграф из Петербурга в Крым, Киев и Одессу. Гарантийное обслуживание Сименса было таким (строка из договора): «Случись в работе линий какие-то неполадки, Siemens обновит неисправные участки любой длины».

Многие знают человека по имени Глеб Кржижановский – это был первый глава Госплана при Ленине. Но мало кто знает, что Кржижановский до этого работал на «Сименсе». После Октябрьского переворота это помогло революционному правительству. Кржижановский и Сименс наладили поставку в Россию средств связи, лифтов, оборудования для московского метро, турбин для электростанций, в том числе для знаменитой Днепрогэс.

Нельзя не вспомнить о том, что после второй мировой войны фирма Сименс был обвинена в использовании рабского труда военнопленных. Потомки Вернера (его самого уже не было в живых) признали это и выплатили пострадавшим солидные компенсации. Еще один политический скандал случился недавно. Мощные генераторы Сименс оказались в Крыму, хотя евросанкции запрещали  поставку оборудования для полуострова, присоединенного к РФ. Российская сторона уверяла, что купила генераторы на вторичном рынке, и что это не генераторы Сименса, а усовершенствованные, не имеющие отношения к немецкой фирме. В результате Siemens объявила о том, что отказывается от своих 46 процентов акций совместного предприятия «Интеравтоматика».

Подытожив сказанное, можно сказать, что успех как самого Вернера фон Сименса, так и его потомков, продолжающих развивать фирму Сименс, основан на практичности, постоянном поиске новых решений, трудолюбии и честности. А основатель фирмы Вернер Сименс был человеком, которого с полным правом можно назвать Self made man.
Tags: зацепило
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments