samir_2 wrote in pg_forever

Category:

Здравствуй, Иммануил!

Прошло месяцев семь, как я написал письмо Иммануилу Канту. Но, наверное, он не прочитал. Во всяком случае, не ответил. Поэтому пишу второй раз, в надежде, что прочитает.

Иммануил, почти 230 лет назад ты написал такие слова: "Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне. И то и другое мне нет надобности искать, как нечто окутанное мраком — я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования". С тех пор прошло два с лишним века, Иммануил. Звездное небо по-прежнему над нами, как было тогда над тобой. Но вторая часть твоей гениальной мысли - увы, стала шаткой. Увы, тебя уже нет. Но смею предположить, что если бы ты был жив сегодня, ты написал бы только о звездном небе, и ни слова больше. Потому что люди стали другими, и не так представляют в себе внутренний моральный закон.

Посмотри, что с нами стало, Иммануил. Женщина выходит на экран телефизора, называет пятерых мужчин, и требует определить, кто из них отец ее ребенка. Мужчина, который женился на девушке на 44 года его моложе и прожил с ней 15 лет, публично называет ее воровкой и вовлекает в этот  скандал миллионы людей. Онанист, "запавший" на симпатичную девушку, приходит к ней и втыкает ей в горло нож. Враждуют страны, распадаются государства, одно государство отнимает у другого клочок земли, убивает сотни и тысячи людей. Люди унижают друг друга, и, по всей видимости, это доставляет им радость. Дети остаются сиротами, потому что родители дурманят себя алкоголем и наркотиками. Женщины не хотят рожать, чтобы "не испортить фигуру". Люди ходят в церковь или мечеть потому, что "так надо", а не потому, что им это нужно. Тебе повезло, Иммануил, что в твое время не  было Интернета. Вещь удобная, но она дает возможность нести всякую чушь параллельно с возможностью не отвечать за свои слова. 

Так что, дорогой Иммануил, звезды, которые дают нам представление о бесконечности миров - они есть, как и в твои времена, а вот нравственный закон внутри нас - это лишь достояние немногих, он окутан мраком и лежит за пределами статистического кругозора. 

Отсюда: https://samir-2.livejournal.com/77245.html


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded