samir_2 wrote in pg_forever

"Номенклатура"

Михаил Восленский - историк, философ (1920 - 1997). Окончил МГУ. Был переводчиком на Нюрнбергском процессе. В 1970 г. в самиздате вышла его книга "Номенклатура". Через два года, находясь в командировке в ФРГ, стал невозвращенцем. В 1976 г. лишен советского гражданства, в 1990 - восстановлен. До конца дней руководил Институтом советологии в Бонне. В общем, "антисоветчик". Книга "Номенклатура" издана на 10 языках. Это солидный аналитический труд, посвященный так называемой советской номенклатуре.

Из предисловия (автор Милован Джилас), сокращено:

Революция 1917 г. создала  привилегированный слой советского общества. Он не только отгородил  себя от народа, даже  внутри  него  самого  была  воздвигнута иерархия чинов и социальных барьеров. Это и есть номенклатура. Другие авторы называли этот слой "партократией", "кастой",  "политической  бюрократией". Восленский  не ненавидит, не обвиняет, не проклинает эту номенклатуру. Он анализирует - просто,  ясно, документированно. Автор движим реализмом и стремлением к правде.  Это одна из лучших работ, написанных о советской системе.

 С  самого  начала  идея  власти,  диктатуры  стала  характерной  чертой советской  системы. Ленин рассматривал в качестве марксистской доктрины не  столько преодоление  бесчеловечных условий жизни общества, сколько власть и диктатуру. Признав принцип, что власть -  основа всего, узаконив насилие, было построено общество, в котором безграничным властителем стала партийная  бюрократия,  а номенклатура  - привилегированной  монополистической кастой.

В 1918 году Ленин в беседе с рабочей делегацией  высказался  за то,  чтобы  партактивисты получали дополнительный продовольственный  паек.  Так  вместе с  властью стали расти  и  привилегии, с тех пор номенклатура и не думала себя ограничивать. Уже этого было достаточно, чтобы она стала источником недовольства.

Советская  бюрократия  обрекла  себя на постоянный страх за свое существование. Находившиеся у власти бюрократы жили вне реальностей, под гнетом представлений о некоем враждебном окружении, они не доверяли  даже тем, кто находится в их же иерархическом кругу.

 Такая система не могла быть  экономически продуктивной. Не без методов угнетения и террора система  осуществила индустриализацию страны - со всеми недостатками поверхностного планирования, с недостаточной  координацией между различными секторами народного хозяйства.  Такое планирование  оказалось неэффективным  со всех точек зрения: производительности труда, качества продукции, ее  способности  выдержать конкуренцию. Отсюда неизбежные перебои в снабжении населения, очереди  в магазинах - и, конечно, спецмагазины для начальства, которое не должно было страдать. При этом советская система  не располагала  внутренними способностями к радикальной  реформе.

Так диктатура номенклатуры приблизилась к своему историческому краху. Этот крах уже произошел на наших  глазах. Он свершился с  поразительной легкостью. 


Книга полностью:  http://www.lib.ru/POLITOLOG/woslenskij.txt

Еще об этом, в практической плоскости, с фотографиями: https://maxim-nm.livejournal.com/431767.html


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded