samir_2 wrote in pg_forever

Спорный ли вопрос ?

На днях Александр Гордон (1-й тв-канал, РФ) позвал в студию девушку с врожденным дефектом лица. Ее судьба драматична. Аномалия значительная. Это редкое заболевание, родилась такой. Росла, вместе с ней рос дефект, уже  не спрячешь. Сверстники с детства дразнили. Проучилась до 5 класса и бросила школу. Сейчас ей лет 25, занимается домом, помогает матери, на улицу почти не выходит. Слёзы — постоянный её спутник. Еще и - взгляды окружающих, находятся такие, кто переходит на другую сторону улицы. Прошла несколько косметических — безуспешных — операций. Сама стройная, как тростинка. Есть подруга из другого города, которая ей звонит, пишет на телефон. Одна-единственная. 

В интернете можно увидеть фотографии людей и с худшими врожденными аномалиями, на это страшно смотреть. Конечно, поломанные судьбы, конечно, одиночество на всю жизнь. 

Гордон нашел хирурга по челюстно-лицевой хирургии, который как будто берется за исправление дефекта, а это не одна операция. Остается только пожелать ему и девушке успеха, и надеяться, что её страдания прекратятся. Дай Бог.

Но... И вот эта мысль, она моя, но не знаю, согласиться с ней или нет, даже высказать трудно. 

Одно дело - уже взрослый человек. Естественно, надо прилагать все усилия, чтобы втиснуть его в социум, способствовать его счастью. Но вот если младенец с аномалией только родился - а ведь бывает так, что дефект не лица, а сердца или других жизненно важных органов. Ясно, что человек промучается всю свою жизнь. Может, не гуманно предоставлять ему такую несчастную жизнь? Может, гуманнее предотвратить его несчастья? 

Женщина рожает. УЗИ в дородовой период не смогло определить дефективность плода. Не лучше ли врачу посадить родителей перед собой и рассказать всё как есть? Родителям, конечно, больно принимать такое решение, но разве человек, который будет жить с неизлечимым пороком сердца или с неисправимым дефектом телосложения - это не больнее и для него самого, и для его родителей? Между тем, есть совершенно безболезненные методы остановки сердца. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded