samir_2 wrote in pg_forever

О вреде революций

Отрывок из интервью Светланы Алексиевич

У нас была уникальная цивилизация. Миллионы людей на огромной территории были охвачены мечтой построить Царство Небесное на земле. Рай. Город Солнца. Коммунизм. Общество, живущее по принципам равенства и братства. Государство, основанное на принципах справедливости: всеобщее бесплатное образование, бесплатная медицина, молодым — дорога, старикам — почет, от каждого по способностям, каждому по труду, а в светлом будущем, в обществе изобилия — каждому по потребностям. Эта утопическая идея увлекала и пожирала лучших, красивейших людей, которые бросились в новую жизнь с верой, что они осчастливят человечество, выстроят эту жизнь правильно и хорошо. Я встречала еще таких людей. 

В 90-е мы опять всё разрушили, не имея четких планов на будущее, не проанализировав ценность того, за что боролись и во имя чего жертвовали своей жизнью эти люди. Горбачев и горстка интеллигентов совершили революцию, а люди ждали реформ. 

Это как какая-то болезнь: начнем сначала — и все получится. Хотя никогда, уже тысячи лет на развалинах поломанного ничего хорошего не получается.

Я объездила с десяток российских городов, опросила сотни людей. Они не отрицают жестокости Сталина, репрессий, но они говорят, что советская власть была справедливей к простому человеку, был дух равенства, что человек с деньгами не был так нагл, как сегодняшние «капиталисты» в первом поколении, не было такой коррупции. Отсюда настроения — опять все начать сначала.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded