a_hramov (a_hramov) wrote in pg_forever,
a_hramov
a_hramov
pg_forever

Category:

Фильм "Мухаммад - посланник Всевышнего"

По пожеланию Самира обращаю внимание сообщников на появившийся на ютубе с русскими субтитрами фильм "Мухаммад - посланник Всевышнего".
По мнению википедии - на настоящий момент самый высокобюджетный фильм иранского кинематографа.
Картинка добротная и смотрится легко, а потому неплохо подходит для общего ознакомления с сутью дела для начинающих.С точки зрения классических представлений - сюжет правильный.
Единственно, что кажется довольно странным, это то, что убрана хорошо известная история с явлением ангелов в пустыне, рассечением груди и наложением печати пророчества - что и послужило на самом деле причиной отъезда из племени Бану Сад.Вместо этого вставлена сквозная линия с охотой иудеев за мальчиком-Мухаммадом, чего в реальности не было. Да, иудеи видели признаки рождения Пророка - но они наоборот, в некотором смысле ожидали его как избавителя и истребителя язычников, подобно истреблению персов и амалекитян. Когда Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, начал призывать все народы сплотиться на истине и жить в мире и справедливости - это оказалось для иудеев неожиданным и неприятным сюрпризом (за исключением лишь немногих).
Ну и да, бородатых персонажей, завернутых в тряпки, непросто отличить друг от друга.
Собственно, фильм.

Самир правильно отметил, что автор фильма стоял перед нелегким выбором. Либо излагать историю в соответствии с представлениями иранского руководства (то есть шиитов), и тем самым вызвать возмущение и проклятия остального исламского мира. Либо излагать версию традиционную - но тогда вызвать недовольство (мягко говоря) начальства. Конкретно это относится к изображению ближайших сподвижников - Абу Бакра ибн Кухафы ас-Сидика и Умара ибн Хаттаба аль Фарука, да будет доволен Господь обоими. Глубоко почитаемых мусульманами, и порицаемых и проклинаемых рафидитами.Автор изящно обошел этот момент, ограничившись детством и ранней юностью, до пророчества. Эпизоды начала пророчества даны мельком и фрагментарно, без неоднозначных мест.Абу Суфьян Сахр ибн Харб представлен непривлекательно - но это не может вызывать возражений, так речь идет о периоде до принятия им ислама.
Tags: искусство, ислам, кино и книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments