samir_2 wrote in pg_forever

Об изменениях в статье 282

Полицейский из Калифорнии Джеймс Ми, задержавший актера Мэла Гибсона за вождение в нетрезвом виде, подал иск против полиции. Коп обвинил свое начальство в том, что оно заставило его исключить из отчета о происшествии с Гибсоном антисемитскую брань артиста. По решению суда лос-анджелесская полиция выплатила Джеймсу 50 тыс. долл. в качестве компенсации. Джеймс, еврей по происхождению, посчитал антисемитским выкрик артиста во время задержания: «Чертовы евреи, они виноваты во всех войнах мира».

А что, разве это не антисемитское высказывание? А если бы это сказал русский артист, не надо было бы его судить его по статье 282 УК? 

Есть деятели, которые не контролируют свой ум и язык, говорят то, что взбредет в голову, как Мэл Гибсон. Особенно много таких в интернете. Они далеки от мысли, что Россия – многонациональная и поликонфессиональная страна, что высказывания или действия, направленные на унижение или оскорбление иной национальности или религии может вызвать, и не раз уже вызывало ощутимые для социума конфликты.

Часто можно услышать от людей русской национальности, что у власти в России – русофобы. Как так может быть, если подавляющее большинство во властных структурах – русского происхождения? Это нездоровое суждение о русофобах на каждом шагу – перевертыш, это просто недовольство властью. Русские, находящиеся у власти, конечно, по определению —  они не русофобы. Если кто-то плохо работает – причем тут русофобия? Разве вороватый, скажем, американский губернатор – разве он американофоб? Да он трижды в год гордо вывешивает на своем доме американский флаг, и считает врагами русских.

Это я всё к чему? Путин внес в Госдуму законопроект, который смягчает наказание за выражение экстремистских взглядов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на гуманизацию уголовного законодательства в части, касающейся ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. 

Не будем гадать — посмотрим, к чему это приведет, не придется ли откатывать назад.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded