samir_2 wrote in pg_forever

О Нобелевской премии-2018 по медицине

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии 2018 года в области физиологии и медицины. Это Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии. Формулировка их награды звучит, на первый взгляд, парадоксально - «за открытие в области торможения иммунной системы». Ведь мы знаем, что для здоровья человека надо не тормозить её, но стимулировать, ведь иммунная система и борется с болезнями.

В случае раковых заболеваний всё не так просто. Раковая опухоль вводит в заблуждение иммунную систему, и та не реагирует на раковые клетки. Этим и обусловлено распространение заболевания в организме человека. Нобелевское открытие Тасуку Хондзё заключается в том, что клеткам иммунитета возвращается «зрение» с помощью специально разработанных антител, которые возвращают иммунной системе способность распознавать и уничтожать злокачественные опухоли. Аналогичное открытие сделал и Джеймс Эллисон, обнаружив «тормоза», которые блокируют иммунную систему. Американцы разработали антитела, подавляющие этот процесс. Это, конечно, несколько упрощенное изложение сути открытия. Точнее будет сказать, что открытие заключается в разработке баланса ускорения и торможения иммунной системы с помощью специально разработанных препаратов.

Открытия Эллисона и Хондзё позволили создать эффективную противораковую терапию, которая не имеет таких печальных последствий, которые присущи традиционным химио- и лучевой терапии. 

Их работы в области иммунологии легли в основу нового метода лечения некоторых видов рака, ранее считавшихся безнадежными. С помощью новых препаратов с антителами удалось подавить несколько видов рака у мышей. Были проведены испытания и на 300 пациентах, больных разными типами рака. Значительное уменьшение объема опухолей зафиксировали у примерно трети пациентов с меланомой — одной из самых агрессивных форм рака, и у трети людей с раком почки.

Новым методом лечения рака заинтересовались крупнейшие фармацевтические компании мира. Ряд из них разработал антитела, активизирующие иммунную систему. Специалисты по онкологическим заболеваниям отмечают, что хотя еще остаются без ответа многие вопросы, связанные с иммунотерапией рака, речь идет о рождении принципиально новой «технологии» лечения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded