samir_2 wrote in pg_forever

Category:

Сложный разговор

Нынешнее острое противостояние России и Украины – факт. И, конечно, в такие смутные времена развертывается взаимная недружественная пропаганда. Но она началась гораздо раньше, чем украинские события 2014 года. Еще в далеком 2006 году в РФ был снят фильм "Юлия", главными героями которого были Юлия и грузин Миша, они встречаются на подмосковной даче и в тишине спальни решают свои вопросы, фильм профинансировал депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Российский журналист Аркадий Мамонтов в том же году заявил, что на Украине существовала тайная тюрьма ЦРУ, подтверждений не привел, потом скандал затих, но, как говорится, осадок остался. Еще раньше, в 2001 году, в программе "Время" Михаил Леонтьев развернул мысль, что Ющенко - подкаблучник, а его жена руководит проектом свержения Кучмы. Антиукраинская пропаганда в российских СМИ началась задолго до 2014 года.

Почему я об этом говорю. Все вы знаете, что Беларусь давно уже предъявляет претензии к России в области экономических отношений. Претензии справедливы - каждый раз перед новым годом белорусы не знают, по какой цене будет поступать нефть и газ, какие еще претензии предъявят к белорусской продукции сельского хозяйства правительственные структуры России. Дело представляется так, что Беларусь – чуть ли не иждивенец России. Да, Россия помогает Беларуси, но это не за бесплатно, Беларусь исправно выплачивает кредиты с немалыми процентами. Или обвиняют Беларусь в "национализме", которого в природе просто не существует, Беларусь всегда по-братски относилась к России, нет никаких ограничений по отношению к русскому языку и русской культуре. Но кому-то в наше время обострение отношений очень нужно.

Читаю сегодня в https://novostidnja.ru анонимную статью, которая распространена и в других изданиях. «Сдается, что на углубление отношений Минск идти не желает. Говорить об этом в открытую тоже избегает, предпочитая подавать предложение Москвы как покушение на суверенитет и независимость Белоруссии. В ходе «Большого разговора» А. Лукашенко вновь поднял вопрос о неких планах России по поглощению Белоруссии».

Но это – явная неправда. Как раз во время этого «Большого разговора» Лукашенко сказал: «Никаких таких замашек, что Беларусь надо инкорпорировать или включить в состав России, я ни разу от президента России не слышал, даже настроения такого не было. Нет никаких намерений «поглотить Беларусь». 

Безымянный автор продолжает: «глава Белоруссии, очевидно, надеялся, что Москва пойдет на попятную в экономическом плане. Расчет не оправдался, это подтверждается возвращением А. Лукашенко в ходе «Большого разговора» к налоговому маневру (речь идет о замене Россией давно принятого сторонами принципа беспошлинной торговли «налогом на природные ресурсы»), при этом вся вина возлагается на Москву». Автор статьи пишет так, будто речь идет не о союзнике России, но о какой-то враждебной стране: «что нужно, чтобы Белоруссия покинула лагерь государств, которые ввели в торговле с Россией ограничительные меры? Не всем известно, но уж лидер-то Белоруссии, безусловно, информирован, что его страна в этом отношении опережает даже известного инициатора антироссийских санкций – США». На что намекает автор – даже Богу неизвестно. Что за «лагерь», в котором тайно находится Беларусь, и как она «опередила США»?

В https://actuallno.com вообще разошлись: «Оторопь вызывает гремучая смесь благостных заверений в адрес русских и России и явного неудовольствия теми же русскими и той же Россией». Это уже откровенное разжигание – ничего плохого по отношению к русским и народу России наш президент не говорил, наоборот, всегда подчеркивал братские отношения двух народов. Дальше в статье – просто доносы: «Пусть Медведев сам решает, насколько корректным является пассаж Лукашенко», «пусть Путин сам решает, стоит ли дальше разговаривать», «Пусть Путин сам решает, доколе ещё допустимы лукашенковские наезды». То же самое - в https://zen.yandex.ru

Может, с таких неумных статей и начиналось противостояние России и Украины? Но расчет недоброжелателей неверен: Лукашенко недавно вновь подчеркнул, что в Минске на все нападки нужно реагировать спокойно. «Мы должны защищать свой суверенитет и независимость. Мы не против россиян, поляков, литовцев. Мы готовы со всеми строить добрые, теплые, взаимовыгодные отношения».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded