a_hramov (a_hramov) wrote in pg_forever,
a_hramov
a_hramov
pg_forever

Categories:

Инвалидность и сексуальность

Принял участие в Международной конференции «Права и благополучие людей с инвалидностью в России и странах ЕС».
Не хотел писать про самое интересное, что я там услышал, а теперь решил написать.
На приветственном ужине рядом со мной оказалась пожилая женщина в инвалидной коляске, европейского вида. Оказалось, что это прекраснейшая и умнейшая Анна Халлгрен из Швеции, о которой я до того не слыхал.
Разговорились, оказалось, что она занимается сексуальным просвещением и решением сексуальных проблем людей с инвалидностью.
Я, конечно, заметил, что в России эта проблема стоит очень остро, в том числе в "институциях", как принято говорить в Европе, то есть в психоневрологических интернатах. Но вряд ли кто решится эту проблему публично подымать и обсуждать. Она сказала, что из развитых стран эта проблема очень сильно табуирована еще в одной, кроме России. В США.
Но самая глубокая мысль, которая меня задела, заключалась в том, что администрация "институций" традиционно видит своей главной задачей работу с агрессией и девиантным поведением проживающих. Но как, интересно, можно решить эту проблему, если никак не решать проблему сексуальности? Поскольку если у взрослого человека сексуальность подавлена и игнорируется, то это неизбежно выливается в фрустрацию, которая в свою очередь проявляется в агрессии, депрессии, тревоге и т.п. И ведь верно, что тут еще скажешь?
А теперь почему я решил об этом рассказать. На прошлой неделе я также посетил форум "Сообщество", проходившей в Махачкале (что заслуживает отдельного поста).
Среди прочего я участвовал во встрече с родителями детей-инвалидов и взрослых инвалидов. Это была большая группа женщин, большинство в платках. И один из первых вопросов, которые они задали - был именно про это. Как быть с проявлениями сексуальности их детей.
Tags: благотворительность, зацепило, ислам, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments