samir_2 wrote in pg_forever

Categories:

Иркускан - посёлок-призрак

Восемь лет назад в «одноклассниках» романтик Юрий Гущин создал группу https://ok.ru/group/50431836618884 — «для тех, кто жил, живет или покинул маленький поселок в горах Южного Урала  Иркускан». Он еще написал: «А так хочется иногда вернуться ненадолго». 

«Ненадолго» —  неспроста. Этот поселок часто называют призраком. Потому что он никому не нужен, не нужен ни сам, ни его жители —  в основном больные старики и старухи, влачащие жалкое существование. Когда-то они работали на здешних рудниках, и тогда еще были нужны, а теперь – никому. Если у кого-то появится желание – спросите у президента 20 июня, сколько таких призраков по России, и что он намерен с ними делать.

На здешних рудниках ценные металлы стали добывать с 1757 года. Тогда рудниками владели купцы и деловые люди. Вокруг строились металлургические заводы. После Октябрьского переворота рудники резко снизили добычу. С 1923 года опять стали работать. Иркускан окончательно выдохся к 2000 году. Поселок оказался окруженным отходами из шахт и затопленными карьерами. 

Соответственно, пришло в негодность жилье. Пытались провести воду, газ, электричество, но особого энтузиазма власти не проявляли. Зимой до поселка не доехать, даже «скорые» не могут. Продукты доставляют не всегда, школьные автобусы, правда, есть. У стариков маленькие пенсии, топить дома газом дорого, электричеством тем более, хаты продуваются всеми ветрами, дрова к зиме замерзают. В общем, непотребство и горе. Разные там администрации что-то обещают, но ни хрена не делают.

Сегодня 1-й канал рассказал о поселке-призраке, это был очень печальный рассказ. Сразу после этого пошло ток-шоу, на котором политологи обсуждали  украинские проблемы.    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded