Category:

Слишком дорогое и долгое противостояние систем

Прочитал очерк на Китеже о лейтенанте Вадиме Мацкевиче и реакцию на этот очерк в Siouxfalls, и задумался о долгом и нудном противостоянии двух систем — капиталистической и коммунистической. Понятно, что лучшая для человека система — коммунистическая, когда не существует денег, человек работает не ради них, потому что обеспечен всем, не тратит время и нервы на конкуренцию, работает ради общего блага. Но так, как приступил к этому Октябрьский переворот — это называется похоронить идею. Почти как Пол Пот в Камбодже. Аресты, тюрьмы, гулаги — кто же пойдет за такую искореженную идею? 

Да еще возник у нас дорогостоящий лозунг устроить этот самый коммунизм везде в мире. Почему мы бедно жили — потому, что слишком много ресурсов уходило на попытки распространить наш искаженный коммунизм танками. Капстраны ужаснулись. Но не только из-за нашей упорной экспансии. Еще и потому, что почувствовали — коммунизм может стать более привлекательной моделью человеческой деятельности на Земле. И логично, что эти страны уперлись рогом идее коммунизма, и тоже тратили на это немало ресурсов.

Если бы не это противостояние — то весь мир жил бы свободнее, богаче, безопаснее — уясним себе это раз и навсегда.

Ну ладно, мы проиграли — коммунизм так и остался призраком, капитализм пришел и к нам. Казалось бы, на этом противостояние должно было закончиться, нет? Увы, не закончилось. Почему, если осталась одна — единственная  победившая система? Потому что обе части мира теперь хотят быть столбовой дворянкой — лидерства. Но причем тут «части мира»? Мойщик автомобилей и ученый из США вполне дружелюбно относятся к врачу или сталевару из России, и наоборот, и все вместе могут распить дюжину банок пива. Не они хотят лидерства, а главы государств. А мы, не лидеры, болтаемся без спасательных жилетов на волнах, которые они подымают своими действиями и речами.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded