samir_2 wrote in pg_forever

Categories:

Сегодня - Всемирный День Сердца

Он отмечается 29 сентября каждого года. Этот день празднуют ВОЗ, Юнеско, кардиологи, и люди, выжившие после всевозможных сердечных неприятностей, главная из которых - инфаркт. Автора этих строк излечили от двух таких, поставив в сердце три стента - это металлические трубочки, расширяющие просвет  кровеносных сосудов.

Парень встречает девушку: - Ваше сердце свободно?   - - Нет, занято, кровь качает.
Парень встречает девушку: - Ваше сердце свободно? - - Нет, занято, кровь качает.

Хулиганы-греки придумали символ сердца, похожий на женскую попку. На самом деле оно не такое красивое — беформенное, но очень функциональное. Вес сердца - 350 г., а его размеры  12 х 8 см  (длина - ширина). Это примерно  размер кулака. Сердце начинает биться у нас через месяц после нашего зачатия. И вот так - 70-80 лет, не переставая, всего за жизнь около 2 млрд. биений.  Найдите металлическое устройство, работающее так долго и так усердно - не найдете.

А как оно разумно устроено — взять хотя бы так называемых «водителей ритма». Сердце бьется благодаря синусному узлу. Если вдруг он выходит из строя, на смену приходит т.н. желудочковый узел, если и с ним что-то случается, то функцию водителя ритма берет на себя пучок Гиса, если и он откажет - то волокна Пуркинье (это имена ученых, изучавших строение и работу сердца). Как видите, у ритма нашего сердца есть три запасных водителя - всего четыре пейсмейкера, три из которых страхуют работу основного.

Что делать, чтобы сердце работало хорошо и долго? Не нагружать его чрезмерными физическими усилиями, не перегружать любовями, страстями, ненавистями и страданиями. Не беспокойтесь — обычные страдания и так придут, так хоть от излишних поостеречься. Ну, не пить и не курить нам сам Бог велел, и вместе с ним - все кардиологи. Не жрать безмерно, особенно жирное и сладкое, есть побольше нежирной рыбы, фруктов и овощей. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded