samir_2 wrote in pg_forever

Categories:

87-летний снайпер: отсидел в тюрьмах 30 лет, написал в неволе 26 томов

Он похоронен в поселке Борок Ярославской области, в тех местах он и родился. Это был удивительный человек. Летописцы пишут, что на фронте приезжали из других частей — посмотреть на пожилого академика, который служил снайпером.

Николай Александрович Морозов родился в 1854 году в состоятельной семье. Поступил в гимназию. Вступил в кружок народников, стал членом террористической организации «Народная воля». Народовольцы готовились к покушению на императора. Жандармы взяли молодого человека на мушку. Но он сумел сбежать за границу. Через несколько лет, когда пытался вернуться, был схвачен и приговорен к пожизненному заключению. 

В тюрьме и началась его научная биография. Он не сломался - принялся за работу. Написал множество статей по химии, физике, математике, параллельно писал еще стихи и рассказы. Его работы составили объем 26-и книжных томов. Удивительно и то, что свои труды он сумел вывезти на волю. В тюрьме изучил ряд иностранных языков, летописцы пишут - десять. В 1911 году его снова арестовывают, на этот раз за изданную им "неблагонадежную" книгу стихов. Вышел опять по амнистии.

Большевики оценили ученого - в 1918 году назначили директором Естественно-научного института им. П.Ф.Лесгафта. Он получил звание почетного члена Академии наук. В его родовом поселке Борок была построена обсерватория, потом крупный научный центр. Он существует и поныне.

В 1939 году Морозов записывается в популярное тогда общество Осоавиахим, к тому времени ему было 85, поступает на снайперские курсы, часто тренируется в стрельбе. В первые же часы войны академик отправляется в военкомат с просьбой послать его на фронт. Пошел на хитрость: пообещал военкому неприятности, если придется обратиться с этой просьбой к самому Сталину. Его отправили на передовую - в качестве "командированного добровольца" - на месяц. Попав на фронт, первым делом попросил указать позицию для снайпера. Показали. На первом же дежурстве уложил фашистского офицера. Потом было много таких дежурств. Опасных, потому что фашисты место залегания снайпера после его выстрелов подвергали артобстрелу. Но академик как будто был заговорен, пули и осколки обходили его стороной. Он сумел дожить до Победы. Умер летом 1946 года.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded