alexey_juriev (alexey_juriev) wrote in pg_forever,
alexey_juriev
alexey_juriev
pg_forever

Categories:

Не скажу чей текст, но он мне нра...

Думаю, тут проблема в том, что российский капитализм не совсем настоящий... построен на представлениях о том, какой должен быть капитализм, у тех, кто стоял у истоков этого (т.е. те из 90-х и их наследники). Ну и понятно, что там все было немного не из реальности, а из какой-то смеси доставшихся в наследство советских клише и собственных фантазий. То есть, вот было такое представление, что в капитализме каждый сам за себя, что за лишний доллар разрешается брата продать, что ради карьеры надо идти по головам, что можно грабить, можно обманывать и т.д. и т.п. Ну вот это и построили, особенно видно было по 90-м.
За образец с запада брали то, что понимали. Например, была такая книжка про инженера Гарина и там был описан олигарх "Химический король Роллинг". И вот смотри, этого Роллинга из книжки, прямо как за образец ведь взяли. И это до сих пор, кстати продолжается - берут с запада, что им кажется больше всего соответствует каким-то нынешним представлениям, но на деле получается, что берут устаревшее и то, с чем здесь как раз борются.
А так, аналогии всему можно найти, конечно. Везде (и у нас тоже) есть власть силы, везде есть беззаконие (в том числе и в суде), вопрос только в мере (т.е. в количестве беззакония) и в том, как к этому относиться. А так-то понятно, что без борьбы ничего бы не было. Никто за просто так не отступится от денег, полезных ископаемых или других ресурсов.


Вот прям ППКС!..
Tags: вы разваливаете сообщество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment