А вот и нет, совершенно практический. Некий гражданин выдал нотариально удостоверенную доверенность, в которой было указано:

Когда же я явился в суд, возник спор. Как известно, наш закон различает доверенности, выданные на определенный срок и доверенности, выданные без указания срока. Последние действуют лишь один год, который с момента выдачи доверенность истек.
Судья не посчитал срок "до смерти" гражданина определенным. Нотариус, выдавший доверенность, с ним не согласился.

Действительно, статья 190 говорит о том, "срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить", и считает такой срок определенным.
Я лично согласен с судьей, а не нотариусом - ведь Высший арбитражный суд разъяснил ст. 190, указав, что "срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действий сторон" ("Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66"). А потому не может считаться определенным срок "до окончания строительства", "до государственной приемки объекта" и т.п.
Между тем, лицо своими действиями вполне может отсрочить или приблизить свою или чужую смерть (если не углубляться в размышления о "кадар" - Божественном предопределении).
Кроме того, любая доверенность по умолчанию действует до смерти доверителя, а тогда вообще упоминание о доверенностях без указания определенного срока было бы в законе излишним - не указав срока тем самым доверитель автоматически бы устанавливал срок "до моей смерти".
Однако, вот нотариус отстаивает иную точку зрения, причем похоже что она сложилась в нотариальной практике, так как другие нотариусы принимают такую доверенность без колебаний.
В иностранных правопорядках действует институт таких специальных доверенностей с отложенным началом срока действия - "данная доверенность действует с того момента, когда я перестану что-либо соображать и до моей смерти". Активно дискутируется вопрос введения таких доверенностей и у нас, собственно и сейчас речь по сути шла об этом - доверитель был в полном порядке когда доверенность выдавал, но очень слаб умом и телом в настоящий момент (иначе бы переделали доверенность, конечно).
Оказалось, что введение института таких доверенностей потребует, помимо прочего, однозначного разрешения вопроса о неизбежности человеческой смерти...