a_hramov (a_hramov) wrote in pg_forever,
a_hramov
a_hramov
pg_forever

Categories:

Неизбежна ли смерть?

Думаете, это философский вопрос?
А вот и нет, совершенно практический. Некий гражданин выдал нотариально удостоверенную доверенность, в которой было указано:

Когда же я явился в суд, возник спор. Как известно, наш закон различает доверенности, выданные на определенный срок и доверенности, выданные без указания срока. Последние действуют лишь один год, который с момента выдачи доверенность истек.
Судья не посчитал срок "до смерти" гражданина определенным. Нотариус, выдавший доверенность, с ним не согласился.

Действительно, статья 190 говорит о том, "срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить", и считает такой срок определенным.
Я лично согласен с судьей, а не нотариусом - ведь Высший арбитражный суд разъяснил ст. 190, указав, что "срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действий сторон" ("Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66"). А потому не может считаться определенным срок "до окончания строительства", "до государственной приемки объекта" и т.п.
Между тем, лицо своими действиями вполне может отсрочить или приблизить свою или чужую смерть (если не углубляться в размышления о "кадар" - Божественном предопределении).
Кроме того, любая доверенность по умолчанию действует до смерти доверителя, а тогда вообще упоминание о доверенностях без указания определенного срока было бы в законе излишним - не указав срока тем самым доверитель автоматически бы устанавливал срок "до моей смерти".
Однако, вот нотариус отстаивает иную точку зрения, причем похоже что она сложилась в нотариальной практике, так как другие нотариусы принимают такую доверенность без колебаний.
В иностранных правопорядках действует институт таких специальных доверенностей с отложенным началом срока действия - "данная доверенность действует с того момента, когда я перестану что-либо соображать и до моей смерти". Активно дискутируется вопрос введения таких доверенностей и у нас, собственно и сейчас речь по сути шла об этом - доверитель был в полном порядке когда доверенность выдавал, но очень слаб умом и телом в настоящий момент (иначе бы переделали доверенность, конечно).
Оказалось, что введение института таких доверенностей потребует, помимо прочего, однозначного разрешения вопроса о неизбежности человеческой смерти...
Tags: личное, маразм крепчал
Subscribe

  • Вид из окна

    Надысь наши учудили превентивные меры для борьбы с организованными беспорядками. В субботу тихохонько перекрыли движение по всему центру города и…

  • США форевер!

    Правильно вы меня критиковали за апологетику отечества. Ну что такое успехи в свинине. И справедливо спрошено, как теперь её съесть? Другое дело…

  • Поздравляем Владимира с днём рождения!

    17 апреля. Поздновато я спохватился.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments