samir_2 (samir_2) wrote in pg_forever,
samir_2
samir_2
pg_forever

Category:

Как лажа получается

Прослышал я, что в Китеже в качестве аргумента в споре о достижениях и недостижениях России в конце 19 века был использован Созонт Иванович Потугин - герой романа Тургенева "Дым". Потугин говорит, что был в музее научных достижений в Лондоне, и не увидел ничего, что создала бы Россия. Но ведь Потугин - это лишь персонаж. Как, например, некоторые персонажи у В.Сорокина. Если делать серьезные выводы из высказываний персонажа - тогда давайте будем еще верить Сорокину, что мы, поджарив, своих дочек едим.

Имен В.В. Петрова и Б.С. Якоби Потугин не знает. И не обязан знать - он лишь герой произведения. Но мы-то знаем.  С этими российскими учеными связаны открытия в области практического применения электричества. Если Потугина смутит фамилия Якоби - да, он был немцем, но переехал в Россию и работал в Петербургской академии наук. Он создавал электрохимию, гальванопластику, плюс машины и механизмы. Профессор Петров применил электрическую дугу для сварки, Фарадей только после Петрова стал изучать электрический разряд в вакууме. Ученый-металлург Амосов исследовал структуру сталей и впервые смог объяснить, как изготавливалась булатная сталь. Изобретатель А.И. Шпаковскай создал осветительную установку яркого света, работы Яблочкова и Лодыгина привели к созданию лампочки. Хорошо известный А.С.Попов изобрел средства связи, паровую машину создали Черепановы. Если говорить об оружии - создавались средства защиты и нападения для пехоты, и даже морские броненосцы ("Петр Великий").

В то время, когда герой романа Потугин плакался (или радовался?), что русские ничего не достигли, математик Н.И.Лобачевский создал учение о неэвклидовой геометрии. А П.Л.Чебышев - первый дальний прототип ЭВМ, аппарат, умеющий суммировать, умножать и делить. Имя Д.И.Менделеева Потугину, похоже, тоже не было известно. Периодическая система была подтверждена строеним атома и позволила предсказывать существование неизвестных до этого химических элементов. Химики Зинин и Бутлеров в то время развивали прикладную химию - синтез фармацевтических средств и взрывчатых веществ. Павлов, Сеченов, Лунин, Пирогов, Мечников в медицине, Карамзин, Соловьев, Погодин, Грановский в области гуманитарных наук сделали значительные открытия, а были во времена Потугина знаменитые русские ученые в других областях науки.

Вот что получается, если делать серьезные выводы из высказываний героя романа. Если по-современному - лажа получается.
Tags: литература, стеб, страницы истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments