samir_2 wrote in pg_forever

Categories:

Перед лицом страшной опасности - станем ли мы другими?

Как ни странно для человека иной веры, смотрел сегодня "Слово пастыря" - проповедь Патриарха Кирилла. Он будто продолжил смысл камента одного из наших участников в теме 5563472. О том, какие мы сейчас и какими будем после настигшей нас грозной эпидемии. Патриарх говорил, что мы живем в условиях кризиса. Это очевидно - мы наблюдаем и на себе ощущаем кризис экономический, в отношениях между странами, людьми, нравственный кризис в головах, а теперь еще и кризис здоровья. Патриарх выразил мнение, что кризис - это слово означает перемены. Действительно, в словаре Даля это - "перелом, переворот, решительная пора переходного состояния". Людям это надо осознать, и стремиться к духовным переменам. Хотя бы поняв, что в любой момент наша жизнь может неожиданно прерваться.

С некоторых пор человек поставил себя в центр мироздания, - Патриарх привел слова Горького "человек звучит гордо", - и этот антропоцентрический мир стал разрушительным. Мы видим, что земля, воды и воздух загрязнены плодами человеческой деятельности и жадности. Мы смеемся над девочкой, которая наивно призывает людей не губить среду нашего обитания. А умение смеяться над такими очевидными вещами - это свидетельство упадка морали и нравственности. Мы уже не мыслим, как Кант, который когда-то написал гениальные слова - "Две вещи наполняют душу всё более сильным удивлением и благоговением - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне". Этот моральный закон нынче размыт, мы видим повальную гордыню, бессмысленную вражду между людьми, гонку за низменными удовольствиями, безумные перемены в нравственности, когда подлость и лживость считаются нормальными явлениями. Патриарх выразил надежду, что посланное нам Всевышним грозное назидание в виде быстро распространяющейся опасной болезни сделает нас мудрее. Аминь.

Ролик с проповедью Патриарха Кирилла можно посмотреть тут: https://www.1tv.ru/shows/slovo-pastyrya/vypuski/slovo-pastyrya-vypusk-ot-11-04-2020


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded