Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

  • samir_2

87-летний снайпер: отсидел в тюрьмах 30 лет, написал в неволе 26 томов

Он похоронен в поселке Борок Ярославской области, в тех местах он и родился. Это был удивительный человек. Летописцы пишут, что на фронте приезжали из других частей — посмотреть на пожилого академика, который служил снайпером.

Николай Александрович Морозов родился в 1854 году в состоятельной семье. Поступил в гимназию. Вступил в кружок народников, стал членом террористической организации «Народная воля». Народовольцы готовились к покушению на императора. Жандармы взяли молодого человека на мушку. Но он сумел сбежать за границу. Через несколько лет, когда пытался вернуться, был схвачен и приговорен к пожизненному заключению. 

В тюрьме и началась его научная биография. Он не сломался - принялся за работу. Написал множество статей по химии, физике, математике, параллельно писал еще стихи и рассказы. Его работы составили объем 26-и книжных томов. Удивительно и то, что свои труды он сумел вывезти на волю. В тюрьме изучил ряд иностранных языков, летописцы пишут - десять. В 1911 году его снова арестовывают, на этот раз за изданную им "неблагонадежную" книгу стихов. Вышел опять по амнистии.

Collapse )
  • samir_2

Непревзойденный

Конечно, Соколова, который убил и расчленил свою аспирантку, иначе как негодяем не назовешь. Но, как писал недавно Юрич, "оба отвратительны, что ебанутый реконструктор, что заднеприводной Паносенков. Последний, пожалуй, отвратительней". Действительно, Понасенков после зверства Соколова, судя по поведению на телевидении, будто радуется случившемуся - Соколов был его критиком, Понасенков дважды ему проиграл суды, обвиняя в плагиате. Но я не об этом.

"Жирный жиденок Агронов Лев Игоревич всю жизнь работает мелким учителишкой истории. Хряку уже 35 лет, а нет ни одной научной работы по войне 1812 года. Сейчас он в истерике строчит кляузы на самого известного и успешного историка России - Евгения Понасенкова, который в 2017 году выпустил монументальную монографию "Первая научная история войны 1812 года". Лев Агронов просто бьется в падуче, его трясет от зависти к Понасенкову и осознания собственной никчемности" - такой текст предваряет ролик на Ютубе, посвященный его критику.

Но вот он, Агронов - похоже, не "хряк". А если бы даже был бы полным - и что?

Нет ни одной работы о войне 1812 года? Агронов написал и защитил кандидатскую диссертацию "Постсоветская российская историография Отечественной войны 1812 года". А "истерика" Агронова - это статья на портале "Горький", к ней мы еще вернемся. https://gorky.media/

Collapse )
  • samir_2

Марсоход-2020 стал на ноги

Если вы помните, в Пасадене, США, собирается марсоход, который полетит к Красной планете в будущем году. После первой стадии сборки, которая  транслировалась непрерывно он-лайн, в том числе в ПГФ, марсоход увезли на испытания. Они прошли успешно, и путешественника поставили на ноги, точнее, на колеса:


  • samir_2

Яков П. против Андрея М.

Я.Перельман. Занимательная физика. Книга 1. Глава "Можем ли мы переместить полюсы Земли?". Опустим про полюса, прочитаем суждение о том, о чем мы тут давно уже спорим. Но сначала небольшое вступление.

Если помните, Высоцкий пел о том, что во время войны наши солдаты, сначала отступая, "Землю вертели назад", а потом "Обратно ее закрутил наш комбат". Суть нашего спора с Андреем М. заключалась в том, надо ли понимать слова Высоцкого буквально — вертели, закрутил, или как поэтические метафоры. Андрей М. понимает их буквально, и ни шагу назад: "Высоцкий был дословно точен. Армия стояла на западной границе и стала отступать с некоторой скоростью, тем самым она повлияла на скорость вращения Земли. А остановившись и пойдя обратно, оттолкнувшись от Урала, вернула и даже ускорила вращение". Будем надеяться, что Андрей М. , наконец, поймет, что такое буквально, дословно, образно, метафорически.

Итак, Перельман, цитата (https://www.litres.ru/yakov-perelman/zanimatelnaya-fizika-kniga-1/chitat-onlayn/page-3/)

Collapse )
  • samir_2

Мы толкаем асфальт вперед, а колеса - назад :)

Кто не помнит замечательную песню Высоцкого "Мы вращаем Землю" - "От границы мы Землю вертели назад, /Было дело, сначала, /Но обратно ее закрутил наш комбат, /Оттолкнувшись ногой от Урала...." Песня о Великой Отечественной войне - о том, как мы сначала отступали, а потом стали гнать врага до самого Берлина. 

Разумеется, при этом мы Землю не вертели буквально, это метафора. Поэту метафора позволительна - называть осенние листья золотыми, вертеть Землю вперед и назад. Позволительно и нашему поэту и, по по его собственному признанию, бриллианту - Андрею М. Но позволительно в стихах и песнях. А в физике нельзя - Ньютон может возмутиться. Но что возьмешь с него, с этого британца, мы пойдем своим путем, толкая что придется, цитата:

"Если мы тормозим, и толкаем асфальт вперёд, сила трения направлена назад и тормозит, а когда мы даём газу, колеса толкают асфальт назад, от этого появляется сила трения, направленная вперёд. Трение само по себе не возникает, а только как ответная реакция на приложенную к асфальту силу".

Как известно, у нас две беды - дураки и дороги. Мало того, что у нас так много плохо заасфальтированных дорог - так еще физики-бриллианты предлагают нам и оставшийся асфальт толкать то вперед, то назад. И хотя бы шутили - ан нет, не шутят, они серьезны. И что же тогда будет? На радость дуракам, которых у нас побольше, чем хороших дорог,  оставшиеся трассы тоже превратятся в труху.

Но, слава Богу, этот британец Ньютон оставил нам свои законы. Они не дадут толкать асфальт оттуда сюда, отсюда туда, и дороги останутся на своем месте. А автомобили будут катиться, преодолевая своими двигателями трение, которое все же свойство асфальта и покрышек, а не каких-то потусторонних сил. 


  • samir_2

Открыта новая наука

Как всякая новая наука, она находится на стыке двух старых наук — науки физики и науки демагогии. Это демагогическая физика, или физическая демагогия. Люди знакомы с этой пограничной наукой, но просто названия ей не дали. Я — осмелился.

Представьте себе двух профессоров в области физики, которые не в области физики, а, скажем, в политике имеют разные политические взгляды. Например, один за Россию, другой за Украину. Ожесточенно спорят, каждый считает себя правым. Один говорит: «Крым наш», другой говорит: «Нет, Крым не ваш, вы агрессоры». Но нам, в данном случае, неважно, кто что говорит, нам важно то, что эти два почтенных старца так или иначе стали антагонистами. 

И вдруг между ними возникает спор совсем не о политике, а, скажем, о движении физических тел и трении. Они помнят, что они антагонисты в политике, и вольно или невольно переносят свой антагонизм на науку физику. Каждый говорит, что он прав, и при этом склоняет эту бедную науку физику к своим ногам, или ставит ее раком. Это и есть новая в наших краях наука — демагогическая физика.

Так вот, небольшая выдержка из учебника 7 класса по физике — о движении, трении и прочих похожих вещах.

Трение - это сопротивление, возникающее при относительном перемещении двух соприкасающихся тел. Сила сопротивления направлена против движения и называется силой трения. 

Благодаря трению происходит движение паровоза, но оно же вызывает вредное воздействие на движение - из-за нагревания, износа частей этого паровоза. Вредное влияние трения уменьшают не только, скажем, смазкой, но и с помощью подшипников, заменяя трение скольжения трением качения. Потому что  сила трения качения обычно значительно меньше силы трения скольжения. 

Так что трение и полезно — иначе паровоз не сдвинется с места, и вредно, потому что не будь его, паровоз бы полетел, как птичка.

Ну и, конечно, я знаю, что тому, кто пытается установить мир — тому больше всего и достается тумаков, или, в лучшем случае, больше всего игнора. Но главное, чтобы паровоз двигался, а я уж как-нибудь.

  • samir_2

Нобелевская неделя: химия

Нобелевская премия по химии в 2019 году присуждена американцу немецкого происхождения Джону Гуденафу, британцу Стэнли Уиттингхему, который работает в США, и японцу Акире Йошино - за разработку литий-ионных батарей. Профессор Гуденаф - самый "возрастной" лауреат Нобелевской премии, ему 97 лет. Первые двое ученых разработали принцип действия таких батарей, японец же сделал их компактными, способными заряжаться сотни раз. Благодаря им электроника стала портативной, бытовая техника беспроводной, энергетика возобновляемой, ожидается, что они сделают чище воздух в городах - благодаря электротранспорту.

Литий - очень легкий металл, благодаря чему так невесомы наши мобильные телефоны. Но он способен войти во взаимодействие с воздухом, поэтому используется не чистый литий, а соли этого металла в смеси с алюминием. В них литий находится в виде положительных ионов (атомов, лишенных одного электрона). Приемником же этих электронов служат найденные для этого вещества на основе титана, кобальта, железа. Компактность батареи обеспечивает конструкция, в которой аноды и катоды образуют многослойный бутерброд и дают довольно высокое электрическое напряжение 4 вольта.


  • samir_2

Нобелевская неделя: физика

Нобелевскую премию по физике за 2019 год разделили канадец Джеймс Пиблс и швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело. Первый - за теоретические открытия в области космологии (изучения свойств и эволции вселенной). Второй и третий - за обнаружение экзопланеты (планеты за пределами солнечной системы, вращающейся вокруг солнцеподобной звезды). Пиблс - теоретик, а Майор и Кело - астрономы, использующие в своей работе точнейшие приборы для изучения траектории небесных тел. Обнаружение экзопланет - нелегкая задача, поскольку они малы, не яркие и далеки от нас. В то же время они свидетельствуют, что мы  не одиноки во вселенной. Значение работ Пиблса тоже велико, поскольку они составляют основу современных исследований в космологии.